【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ボリューミーな厚焼き卵

ご飯・弁当のおかずに、お酒のつまみにもいい厚焼き卵。
4個使ってボリュームもたっぷり。最後にごま油を少したらして風味よく仕上げます。水溶き片栗粉でダシが漏れるのを防止。

材料
卵・・・・・・・4個

ダシ・・・・・・50ml
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・・・・・1つまみ
砂糖・・・・・・お好みで

水溶き片栗粉・・小さじ1

サラダ油・・・・適量
ごま油・・・・・適量

作り方
1. 調味料を合わせておく。
2. 卵を割りいれ、調味料と水溶き片栗粉とを合わせてざっくり混ぜる
3. フライパンに油をひき強火で熱し、十分に暖まったところで卵を1/4入れる。ふんわりと大きく箸で混ぜる。

4. 半熟程度に固まってきたら奥から手前に倒し、また奥へ押す。
5. 油を見て足りなければ少し足し、卵2/4を入れる。奥の卵焼きの下へも入るように。
6. 半熟程度まで固まったら、奥から手前に倒し巻いていく。巻き終わったらまた奥へ。
7. 空いたところへごま油を少し足し、最後の卵を入れて、同じ要領で巻いていく。
8. 形を整えたい場合は、熱いうちに簀巻きやさらし、日本手ぬぐいで押さえて整える。
9. 適当な大きさに切って、完成!

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