【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「カオマンガイ & センミーパット」タイで味わった料理を心平流にアレンジ #男子ごはん

男子ごはん第239回&240回は恒例の海外ロケ。5回めと鳴る今回、2人はタイへ飛び現地の料理や文化を学んだ。そして第241回、タイで出会った味を心平流にアレンジした「カオマンガイ(海南チキンライス) & センミーパット(焼きビーフン)」が紹介。

最近、日本でもタイ料理屋が増えているように、日本人の口に合う味付けの料理が多い。時々、辛すぎるものもあるけどね。



心平流!カオマンガイ&センミーパット

カオマンガイ(海南鶏飯)

材料(2人分)

骨付き鶏モモ肉 …… 4本
水 …… 8カップ(1600ml)
米 …… 2合
にんにく(みじん切り) …… 1片
塩 …… 小さじ1/2
香菜、きゅうり、ライム …… 各適宜

【スープ】
鶏のスープ …… 2カップ(400ml)
塩 …… 小さじ1/3強
万能ねぎ(小口切り) …… 適宜

【辛味たれ】
a {
しょうゆ …… 大さじ2
スイートチリ …… 小さじ2
豆鼓醤 …… 小さじ1
青唐辛子、赤唐辛子(みじん切り) …… 各2本
しょうが、にんにく(みじん切り) …… 各1片
}

作りかた

  1. 鍋に鶏モモ肉と水を入れて沸騰するまで強火にかけ、丁寧にアクを取りのぞき、中火で3時間煮込み、そのまま冷ます。
    Simpei's Point:
    ・骨付き肉はの下処理として、血の塊が付いている場合はあらかじめ丁寧に取り除いておく。こうすることで鶏の臭みを抑えることができる。
    ・鶏肉を煮こむ時は水から火にかけてじっくり煮込む。こうすることで美味しいダシが出る。
    ・煮る時に出た脂は、炊飯時に使用する。アクと一緒に取り除いてしまわないよう注意する。
  2. 米を洗って、ザルにあげておく。にんにくはみじん切りにする。
  3. 炊飯器に米、冷ました1の鶏スープ360mlと鳥皮を適宜、にんにく、塩を入れて炊く。
    Simpei's Point:
    ・鶏から出た脂を一緒に炊き込むことで米に膜が作られ、パラパラに仕上がる。
  4. 【辛味たれを作る】青唐辛子、赤唐辛子、しょうが、にんにくは全てみじん切りにする。ボウルにa を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 【スープを作る】1 で取ったスープ2カップ(400ml)を鍋に煮立て、塩で調味し、万能ねぎをちらす。
  6. 3 が炊き上がったら、器にごはんをよそい、その上に 1 の鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、ざく切りにした香菜、千切りきゅうり、くし切りにしたライムを添え、4 のたれを適宜かけて混ぜながら食べる。

センミーパット

材料(2人分)

ビーフン …… 150g
豚挽き肉 …… 150g
玉ねぎ …… 1/4個
にんじん …… 1/4本
ピーマン …… 2個
にんにく …… 1片

ナンプラー …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適宜

青唐辛子 …… 1本
バジル …… 5枚
ごま油 …… 大さじ1
サラダ油 …… 大さじ1
ラー油 …… 適宜


作りかた

  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれ千切りにする。にんにく、バジルはみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにする。
  2. ビーフンは袋の表示通りに茹で、冷水で冷やしてしっかりと洗い、水気をよく切る。サラダ油をまわしかけ、ビーフンをほぐしておく。
  3. フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったら、挽き肉を炒める。肉に火が通ったら青唐辛子を炒め、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてさらに炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、2 のビーフンを加えて炒め合わせ、ナンプラー、塩、こしょうで味をととのえ、最後にバジルを入れてさっと混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、お好みでラー油をかける。

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