【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「春野菜とカジキフライのカレー」 #男子ごはん

男子ごはん第261回は「春野菜とカジキフライのカレー」が紹介。男子ごはんの中でも人気定番メニューであるカレー。今回はフレッシュな春キャベツやカジキマグロのフライと合わせ、野菜のシャキシャキ感と、フライのサクサクした食感を楽しめるカレーとなった。

付け合せは「オクラとパプリカのピクルス」。



春野菜とカジキフライのカレー

春野菜とカジキフライのカレー

材料(4人分)

春野菜カレー
春キャベツ …… 1/4個
グリーンピース …… 1袋(200g)
玉ねぎ …… 3個
にんにく …… 1片(すりおろす)
カレールウ …… 100g(箱の表示に合わせて調整)
ローリエ …… 2枚
水 …… 4カップ
バター …… 30g
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適宜

ごはん …… 適宜

カジキフライ
カジキマグロ …… 4切れ
塩、黒こしょう …… 各適宜

a {
薄力粉 …… 大さじ2と1/2
卵 …… 1個
}
パン粉、揚げ油 …… 各適宜

作りかた

  1. 【春野菜カレーを作る】玉ねぎは横薄切りにする。フライパンを熱してバター20gを溶かし、玉ねぎを中火でじっくり炒める。きつね色になってきたら、水、ローリエ、すりおろしたにんにくを加えて5分煮る。カレールウを入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。

    Shimpei's Point:
    ・タマネギを3個と多めに使うことで、カレーにコクと甘みが加わり、炒めた春野菜の甘味が引き立つ。
  2. キャベツは一口大に切る。グリーンピースはさやから取り出す。フライパンを熱してバター10gを溶かし、グリンピースを加えて炒める。油がなじんだらキャベツを加えて炒める。塩小さじ(1/4)、黒こしょうを振る。

    Shimpei's Point:
    ・春野菜のシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないよう注意する。
  3. 【カジキフライを作る】カジキマグロは塩、黒こしょうでしっかり下味をつける。a を混ぜあわせておく。カジキに a をつけ、パン粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、カジキを入れて中火で揚げる。衣はかたまってきたらたまに返しながら揚げ、全体がきつね色になったら取り出す。
  4. 器にご飯を盛って 2 をのせ、1 をかけて 3 をのせる。

    Shimpei's Point:
    ・カジキに下味をしっかり付けることによって、カレーの塩気とのバランスがよくなる。

オクラとパプリカのピクルス

材料(4人分)

オクラ …… 1袋(約10本)
赤パプリカ …… 1個
赤唐辛子 …… 1本
にんにく(横薄切り) …… 1片

a {
水 …… 3/4カップ(150ml)
白ワイン …… 1/4カップ(50ml)
砂糖 …… 大さじ3
塩 …… 小さじ1
}

酢 …… 3/4カップ(150ml)
ローリエ …… 1枚
塩、黒こしょう …… 各適宜


作りかた

  1. オクラはへたの先とガクを切り落とし、板ずりをする。赤パプリカは横半分に切ってから縦1.5cm幅に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして赤パプリカとオクラをサッとゆで、ザルにあげて水気をきる。

    Shimpei's Point:
    ・オクラとパプリカを加熱しすぎないようにすることで、それぞれの歯応えをちゃんと残す。
  3. a を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたらボウルに移し、2つに割って種を取り除いた赤唐辛子、にんにく、酢、ローリエを加えて混ぜる水気をふいた2、黒胡椒を加え、ラップをして漬け込む。

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