【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鯛とトマトのアクアパッツァ&鯛のサラダ風カルパッチョ」 #男子ごはん

男子ごはん第264回は、前回の釣りロケでゲットした鯛を使った「鯛とトマトのアクアパッツァ」が紹介。引き続き岡村さんが出演し、3人で和気あいあいの調理となった。白子を試食するサプライズも。こういうのは1匹まるごと調理する際の醍醐味だね。



付け合せは「鯛のサラダ風カルパッチョ」と「ガーリックトースト」。カルパッチョはマヨネーズにレモンと辛子を利かせたソースが白身魚によく合う。

鯛とトマトのアクアパッツァ & 鯛のサラダ風カルパッチョ

トマトと鯛のアクアパッツァ

材料(4人分)

鯛 …… 1尾
ズッキーニ …… 1本
セロリ …… 100g
玉ねぎ …… 100g
トマト …… 2〜3個(550g)
にんにく …… 2片

a {
オリーブ油 …… 大さじ2
水 …… 4カップ(800ml)
白ワイン …… 1/4カップ(50ml)
ローリエ …… 2枚
タイム …… 6本
}

塩 …… 小さじ1と1/2

ガーリックトースト
バゲット …… 1/2本
にんにく(すりおろし) …… 1/3片分
バター …… 20g
塩 …… 適宜

作りかた

  1. 鯛はうろこを取って胴体と頭を切り分け、腹に切り込みを入れて内臓を取り出す。エラを取り除き、洗って水気を拭く。食べやすいい大きさのぶつ切りにする。
  2. ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。セロリの茎、玉ねぎは1cm角に切る。にんにくは潰す。トマトはヘタを取り、皮に切り目を入れる。沸いた湯に入れてひと煮したらすぐに冷水につけて皮を剥き、1.5cm角に切る。

    Shimpei's Point:
    ・野菜を少し大きめにきることで、具として固形感が残り、しっかり食べられる。
  3. 鍋に鯛、2、a、セロリの葉を入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら中弱火にして20分煮る。塩で味をととのえる。
  4. 【ガーリックトーストを作る】バゲットは1.5cm厚さの斜め切りにする。
  5. にんにくとバターを混ぜ、バゲットの断面に塗りこむ。塩を振る。
  6. トースターでこんがり焼き、アクアパッツァに添える。


鯛のサラダ風カルパッチョ

材料(3〜4人分)

鯛 …… 1サク
ベビーリーフ …… 適宜

a [マヨレモン] {
マヨネーズ …… 大さじ2
レモン汁 …… 大さじ1/2
オリーブ油 …… 小さじ1
和からし …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
}

作りかた

  1. 鯛は、薄くそぎ切りにする。ボウルに a の材料を入れて混ぜる。
    Shimpei's Point:
    ・鯛などの脂分の多い魚を切るときは、その都度キッチンペーパーなどで包丁についた脂を拭き取りながら切ると、薄く綺麗に切ることが出来る。
    ・マヨネーズとレモンのソースに和からしを入れることで、ほどよい辛味と酸味を加えることができる。
  2. 器にベビーリーフを盛って上に鯛を美しく並べ、a を回しかける。

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