【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「男たちのシェア丼 第3弾:トンテキ丼 & 太一レシピ」 #男子ごはん

男子ごはん第265回は「男たちのシェア丼第3弾:トンテキ丼」が紹介。にんにくと黒胡椒の効いたトンテキ丼は見た目にも豪快。付け合せはラー油のピリッとした辛味が決め手の太一レシピ「男たちのサラダ(アジのピリ辛黒酢サラダ)」。丼との相性も良いということだ。とんかつは下味を付ける前に肉たたき(無ければ包丁の背)などを使って叩いておくとより柔らかく仕上がる。

男たちのシェア丼:トンテキ丼 & 太一レシピ

トンテキ丼

材料(3〜4人分)

豚ロース肉(とんかつ・ソテー用) …… 4枚(1人前約100〜150g)
塩 …… 小さじ2/3
黒こしょう …… 適宜
キャベツ(ごく細い千切り) …… 1/4個
にんにく(スライス) …… 1片
サラダ油 …… 大さじ1
ウスターソース …… 大さじ2

温かいご飯、しば漬け …… 適宜

作りかた

  1. 豚肉は両面に塩、黒こしょうを振る。キャベツはごく細い千切りにして10分ほど水にさらす。にんにくは横薄切りにする。
    Shimpei's Point:
    ・しっかりと下味をつけておくことで、豚肉の旨みが引き出される。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1をひいて熱し、にんにくを入れて弱火でじっくり揚げ焼きする。きつね色になってきたら油を切って取り出す。
  3. 2 のフライパンで豚肉を強火で焼く。適度に返しながら両面をこんがりと焼く。豚肉に火が通って焼き目が付いたらウスターソースを加えてからめる。肉を取り出し1.5cm幅に切る。
  4. 器にご飯を盛って水気をしっかり切ったキャベツをのせ、3 の豚肉をのせる。3の残ったソースを回しかけ、2 を砕きながら散らす。しば漬けを添える。

太一レシピ「男たちのサラダ(アジのピリ辛黒酢サラダ)」

材料(2人分)

アジ …… 2〜3尾分
スナップエンドウ …… 4個
ベビーリーフ …… 1/2パック
サニーレタス …… 2〜3枚
かいわれ大根 …… 1/3パック
青ねぎ …… 適宜
塩、白いりごま …… 各適宜

a {
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1/2片分
黒酢 …… 大さじ1と1/2
しょうゆ(または刺身しょうゆ) …… 大さじ1
ごま油 …… 小さじ1
ラー油 …… 適宜
}

作りかた

  1. スナップエンドウはヘタと筋を取り除き、塩を加えた熱湯でサッと茹で、水気を切って斜め4〜5等分に切る。サニーレタスは一口大にちぎる。かいわれ大根は根元を切る。万能ねぎは根元を切り落とし、下の白い部分は小口切りにし、上の方は5cm長さに切る。
  2. アジは水気を拭いて薄くそぎ切りにする。
  3. a を混ぜる。
    Taichi's Point:
    ・にんにくのすりおろしを加えることで、魚の臭みが和らぎ味にコクが出る。
  4. 器に 2 のアジを並べ、真ん中に 1 の野菜、ベビーリーフを盛り、その上にアジの切れ端をのせる。3 を回しかけ、白いりごまを振る。

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