【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「心平流 和風天津飯 & 海鮮シュウマイ」和風だしとしば漬けが決め手のアレンジ天津飯 #男子ごはん

男子ごはん第280回は「心平流 和風天津飯 & 海鮮シュウマイ」が紹介。「和風天津飯」は、和風だしとしば漬けが特徴の、心平ちゃん流アレンジ天津飯。

付け合せは「海鮮シュウマイ」。海鮮といっても、肉もしっかり入るので、海鮮だけでなく肉の旨味も感じることができる。家で気軽に楽しめる中華2品となった。



心平流 和風天津飯 & 海鮮シュウマイ

心平流天津飯

材料(2人分)

むきエビ …… 12尾
玉ねぎ …… 50g
カニ缶 …… 1缶(80g)
しば漬け …… 30g
かつおだし …… 1カップ(200ml)

a {
卵 …… 4個
酒 …… 大さじ2
しょうゆ …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
}

b {
薄口しょうゆ …… 大さじ1
酒、みりん …… 各大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
}

c [水溶き片栗粉] {
片栗粉、水 …… 各小さじ2
}
ごま油 …… 大さじ2
酢 …… 大さじ1/2
温かいご飯 …… 2人分
青ねぎ(小口切り) …… 適宜

作りかた

  1. むきエビは洗って水気を拭く。玉ねぎはみじん切りにする。しば漬けはみじん切りにする。カニ汁は缶汁を切る。a をよく混ぜる。
  2. 【あんを作る】小鍋にだし汁を入れて火にかけ、b を合わせてひと煮立ちさせる。c の水溶き片栗粉をよく混ぜてから加えて素早く混ぜ、とろみがつくまで中火で煮詰める。火を止めて酢を加えて混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・火を止めてから酢を加えることで酸味が残り、あんの味がしっかりと締まる。
  3. 【天津飯を1人分ずつ作る】フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、エビ、玉ねぎの半量を強火で炒める。エビの色が変わったらカニ缶、しば漬け、a の半量を加え、菜箸で大きく混ぜながら加熱する。少し固まってきたらそのままいじらずに加熱し、半熟に焼き固める。

    Shimpei's Point:
    ・卵は菜箸で大きく混ぜながら加熱し、少し固まってきたら動かさずに加熱することで、フワッと仕上がる。
  4. 器にご飯を盛って 3 をのせ、2をかける。青ねぎをちらす。もう1人分も同様に作る。


海鮮シュウマイ

(2人分)

ホタテ …… 小1缶(50g)
ホタテの缶汁 …… 大さじ1
豚挽き肉 …… 300g
玉ねぎ(みじん切り) …… 1/4個(50g)
しょうが(みじん切り) …… 1片
キャベツ …… 適宜

a {
しょうゆ、酒 …… 各大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
}
シュウマイの皮 …… 1袋(約20g)
むきエビ …… 適宜(好みでシュウマイの上にのせる用)

和からし、しょうゆ、しょうが(千切り) …… 各適宜

作りかた

  1. 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。ボウルに豚ひき肉、a、玉ねぎ、しょうが、ホタテ、ホタテの缶汁を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  2. 1 をスプーン1杯すくってシュウマイの皮にのせて包む。好みで上にむきエビをのせる。
  3. せいろにキャベツをしき、2 を並べる。蒸気のたった蒸し器に入れて強火で5分蒸す。しょうが(千切り)、和からし、しょうゆをつけながら食べる。

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