【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「クリスマスメニュー:栗原家のローストチキン & アボカドとマッシュルームのカマンベールチーズ焼き」 #男子ごはん

男子ごはん第294回は「栗原家のローストチキン」が紹介。クリスマス直前ということで、食卓が賑やかになるクリスマスメニューが紹介された。

メインは丸鶏を使ったローストチキン。脇にはゴロゴロ野菜も添えられごちそう感がアップ。付け合せは「アボカドとマッシュルームのカマンベールチーズ焼き」。こちらも濃厚な冬らしい1品。



栗原家のローストチキン & アボカドとマッシュルームのカマンベールチーズ焼き

栗原家のローストチキン

材料(4人分)

丸鶏 …… 1羽
にんにく(すりおろし) …… 1片分
オリーブ油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1
ペコロス(小玉ねぎ) …… 5個
じゃがいも …… 2個
赤パプリカ、黄パプリカ …… 各1/2個
タイム、ローズマリー …… 各4〜5本
クレソン、粒マスタード …… 各適宜

【グレイビーソース】
鶏から出た脂 …… 全量
水 …… 1/2カップ(100ml)
白ワイン …… 大さじ1/2
顆粒コンソメ …… 小さじ1/2
片栗粉、水 …… 各小さじ1
塩 …… 適量

【詰め物】
タイ米 …… 0.5合
鶏レバー …… 50g
にんじん …… 30g
コーン(ホール缶) …… 大さじ3
にんにく(みじん切り) …… 1/2片
オリーブ油 …… 大さじ1/2
シナモン、塩 …… 各小さじ1/2
黒こしょう …… 適宜

作りかた

  1. 【詰め物を作る】鍋にタイ米、かぶるくらいの水(分量外)を入れて強火にかける。沸いてきたら弱火にして5〜8分くらいたまに混ぜながら茹でる。少し芯が残るくらいにまで茹でたらザルにあげる。
  2. レバーは洗って水けを拭き、1cm角に切る。にんじんは5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたらにんじん、鶏レバー、コーンの順に加えて強火で炒める。レバーの色が変わったら 1 のタイ米を加えて炒める。全体に油が回ったらシナモン、塩、黒こしょうで味をととのえる。

    Simpei's Point:
    ・鶏レバーを入れることで、コクと濃厚さがアップする。
  3. 丸鶏はオリーブ油、塩、おろしにんにくを全体にまぶす(内側にも)。2 を詰める。閉じ口の皮をのばして、つまようじで縫うように止める。
  4. ペコロスは根元を少し切り落とす。じゃがいもは皮付きのまま4等分に切る。ペコロス、じゃがいもをボウルに入れてオリーブ油適量(分量外)をかける。赤・黄パプリカはそれぞれ3等分に切る。
  5. 天板にクッキングシートをしき、中央にタイム、ローズマリーをしく。その上に鶏肉をのせる。鶏肉のまわりに 4 のじゃがいもを並べる。

    Shimpei's Point:
    ・野菜や火の通りにくいものを先に焼き、通りやすいものは後から焼くことで焼き上がりの時間を鶏に合わせることができる。
  6. オーブンを230℃に温め、5 を入れて15〜20分焼く。いったんオーブンを開けて、鶏肉のまわりにペコロスを並べてさらに10〜15分焼く。同様にパプリカを追加してそのまま5分焼く。焼きあがったら、鶏のおしりに少し切り込みを入れて肉汁を出す。
  7. 【グレイビーソースを作る】小鍋に 6 の肉汁、水、白ワイン、コンソメを入れて混ぜ、強火にかける。フツフツしてきたら、片栗粉と水をよく混ぜてから鍋に加えて手早く混ぜる。塩で味をととのえる。
  8. 器に 6 を盛ってクレソンを添える。7 のソースと粒マスタードも別途添える。鶏肉をナイフで切り分け、詰め物や周りの野菜も一緒に器に盛って、ソースと粒マスタードをつけながら食べる。

アボカドとマッシュルームのカマンベールチーズ焼き

材料(ココット2台分)

カマンベールチーズ …… 1個
マッシュルーム …… 1パック
アボカド …… 1/2個

【ベシャメルソース】
バター …… 5g
薄力粉 …… 大さじ1
生クリーム …… 3/4カップ(150ml)
顆粒コンソメ …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/5
黒こしょう …… 適宜

作りかた

  1. カマンベールチーズは厚みを半分に切る。マッシュルームは軸を落として半分に切る。アボカドは2.5cm角に切る。
  2. 【ベシャメルソースを作る】フライパンにバターを溶かして薄力粉を炒め、粉っぽさが無くなったら火を止めて生クリームを少しずつ加えて、だまにならないように溶き混ぜる。再び中火にかけてコンソメ、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。
  3. ココット容器にカマンベールチーズを入れ、2のベシャメルソースを1/4量ずつかける。その上にマッシュルームをココットに沿って並べて加える。<真ん中にアボカドをのせる。1/4量ずつ 2 をかける。ココットを調理台にトントンと打ち付け、ソースが中までいきわたるようにする。
  4. トースターで10〜15分こんがりと焼く。バゲットを添える。

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