【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「男子ごはんアワード 2013 大反響レシピ ベスト3」みそタンメンがカレーの3連覇を阻止! #男子ごはん

男子ごはん第297回は、反響の大きかったレシピを紹介する特別編「男子ごはんアワード2013 大反響レシピ ベスト3」。過去2年はカレーが人気1位になっていたが、2013年の1位は第266回で紹介された「みそタンメン」だった。意外。しかも今回はカレーが1つも入らず。これも意外な結果だった。



男子ごはんアワード 2013 大反響レシピ ベスト3

第3位:豚バラとキャベツの塩にんにく鍋

大反響レシピ第3位は、第246回(1月20日放送)の「豚バラとキャベツの塩にんにく鍋」。豚バラ肉、キャベツ、ニラ、そしてにんにくという少ない食材で作るモツ鍋のような面持ちの鍋だけど、にんにくをスライスとすりおろしのダブル使いしていくのがポイントになっている簡単でパンチのあるお鍋。シメの塩バターラーメンがまた絶品である。

第2位:しょうがを使った冬の和定食

大反響レシピ第2位は、第247回(1月27日放送)の「しょうがを使った冬の和定食」。2週続けてトップ3にランクイン。しょうがたたっぷり入り、具としても食べることができるなど、身体の温まる定食となっている。ま、そうはいってもしょうがを具として食べるのは苦手だけど。

第1位:みそタンメン

2013年1位に輝いたのは、第266回(6月9日放送)の「みそタンメン」。ラーメンが1位になったのは初めてかな?赤味噌と豆板醤をごま油で炒めてコクを出すピリ辛スープ、米粉でとろみをつけるなどコツがいろいろ紹介された。

2013年を振り返るだけでなく、視聴者からの質問として「どんなものにかけても美味しい万能ソース」というリクエストが寄せられた。そこで心平ちゃんが紹介してくれたのは「ディルソース」と「ジェノベーゼソース」の2種。番組では鯛のカルパッチョと鶏肉のソテーにかけてこのソースを試食。

心平特製 万能ソース

ディルソース

材料(作りやすい分量)

ディル(みじん切り) …… 4〜5枚
マヨネーズ …… 大さじ3
レモン汁 …… 大さじ1/2
和からし …… 小さじ1/2

作りかた

  1. 全ての材料を混ぜ合わせる。

ジェノベーゼソース

材料(作りやすい分量)

バジル・ルッコラ(刻んだもの) …… 各5g
オリーブ油 …… 大さじ3
塩 …… 小さじ1/3
にんにく(みじん切り) …… 1片

作り方

  1. すり鉢に全ての材料を入れてすり潰す。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン