【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

鶏ムネ肉とほうれん草のカラシあえ

定番のおひたしやごま和えばかりではつまらないと調べていたら見つけた、ウー・ウェンさんのレシピ「豚肉とほうれん草のカラシあえ」。
本来豚肉を使うのだが、鶏ムネ肉でもいけるとのことだったので、冷蔵庫に入っていた鶏ムネ肉で作ってみた。これがシンプルながら美味しく、定番になりそう。

鶏ムネ肉とほうれん草のカラシあえ

材料

  • ほうれん草・・・1束
  • 鶏ムネ肉・・・・1枚(200~250g程度)

肉の下味

  • 塩・・・ひとつまみ
  • 胡椒・・・少々
  • 酒・・・大さじ1

和えダレ

  • ごま油・・・大さじ1
  • 練り辛子・・・大さじ1
  • 醤油・・・・大さじ1

作り方

  1. 鶏ムネ肉は1cmほどの厚さの棒状に切り、下味の調味料を合せる
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れ茹でる。根元がやわらかくなってきたら葉の方も入れ、色が鮮やかになるまでさっと茹でる
  3. 引き上げたら水にさらして熱を取り、水気を切り3cmほどに切って、再びしっかり水気を切って皿にふわっと盛りつける
  4. 熱したフライパンにごま油(分量外)を大さじ1ほどひき、鶏ムネ肉を水分が飛ぶまで中弱火で炒めていく。
  5. 火が通った肉をほうれん草の上に乗せ、タレを回しかけて完成
ピリッと辛みが効いたカラシダレが美味しい、ほうれん草もモリモリ食べられる一品。ご飯が進むし、ビールにもいい。

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