【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

我が家の定番ハンバーグ

大人も子供も大好きなハンバーグ。
塩と肉を先に混ぜあわせておくことでひび割れしにくくなる。煮込みの方が確実だけど、今回は定番の形。

定番ハンバーグ(4個分)

パテ

  • 合い挽き肉・・・500g
  • たまねぎ・・・・1個(細かくみじん切り)
  • パン粉・・・・・大さじ3
  • 牛乳・・・・・・1/2カップ
  • 卵・・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・・小さじ1
  • こしょう・・・・少々
  • ナツメグ・・・・少々
  • カレー粉・・・・少々

シンプルソース(1個分につき)

  • ケチャップ・・・大さじ1
  • 中濃ソース・・・大さじ1
  • こしょう・・・・適量

作り方

  1. パン粉を牛乳に浸し、なじませておく
  2. パテを作る。まずボウルに肉と塩を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 牛乳に浸したパン粉、玉ねぎ、スパイスを入れて混ぜる。
  4. 成型する。手にサラダ油を少し付けて、4等分にし、パテをキャッチボールをするように空気を抜いてハンバーグの型に整える。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、ハンバーグを中火で焼いていく。焼き色が付いたら裏返して両面を焼きつけていく。
  6. 両面に焼き色がついたら油を捨て、白ワインを入れてフランベ。その後水をほんの少し足し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  7. 焼き上がったら余分な水分を捨て、鍋にケチャップとソースを入れて肉汁と混ぜあわせ、軽く煮詰めたらこしょうで整えて完成。ぺろり。
パテの中にチーズを入れても美味しいし、ソースは和風でも好き。

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