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ラム肉のスープカレー

スープカレーは鶏肉で作ることが多いのだけれど、ラム肉を使ったレシピもある。スパイスでマリネしたラム肉の旨味が美味しい。


白ワインをたくさん使うのも新鮮だ。



ラム肉のスープカレー

材料

ラム(肩肉、薄切り)・・・300g
タマネギ・・・1個(薄切り)

カレー粉・・・小さじ2
クミンパウダー・・・小さじ2
コリアンダーパウダー・・・小さじ2
黒こしょう・・・少々
塩・・・6つまみ
オリーブオイル・・・大さじ4
しょうが・・・10gほど(みじん切り)
にんにく・・・10gほど(みじん切り)


パプリカパウダー・・・小さじ2
にんにく・・・2片ほど(みじん切り)
トマトペースト・・・大さじ2
白ワイン・・・2カップ
水・・・3カップ

パプリカ・・・2個(ヘタと種を取り除き、大きめに切る)
ズッキーニ・・・2本(約4cmの長さに切った後、半割りに)
茄子・・・2本(半月切りに)
大根・・・10cmくらい(いちょう切り)

ごはん・・・適量

作り方

  1. ボウルにカレー粉、クミン、コリアンダー、黒こしょう、しょうが、にんにく(10g)、塩、オリーブオイル大さじ4を混ぜてペーストを作り、そこにラム肉を加えて混ぜる。冷蔵庫で、できれば一晩寝かせる。
  2. 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、タマネギがしんなりしてくるまで炒める。
  3. 鍋に肉とにんにく2片、トマトペースト、白ワイン、水を加え、弱火で30分煮込む。
  4. パプリカ、ズッキーニ、茄子、大根を加えて15分ほど煮る。
  5. 器にごはんとカレーを持っていただく。