【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ラム肉のスープカレー

スープカレーは鶏肉で作ることが多いのだけれど、ラム肉を使ったレシピもある。スパイスでマリネしたラム肉の旨味が美味しい。


白ワインをたくさん使うのも新鮮だ。



ラム肉のスープカレー

材料

ラム(肩肉、薄切り)・・・300g
タマネギ・・・1個(薄切り)

カレー粉・・・小さじ2
クミンパウダー・・・小さじ2
コリアンダーパウダー・・・小さじ2
黒こしょう・・・少々
塩・・・6つまみ
オリーブオイル・・・大さじ4
しょうが・・・10gほど(みじん切り)
にんにく・・・10gほど(みじん切り)


パプリカパウダー・・・小さじ2
にんにく・・・2片ほど(みじん切り)
トマトペースト・・・大さじ2
白ワイン・・・2カップ
水・・・3カップ

パプリカ・・・2個(ヘタと種を取り除き、大きめに切る)
ズッキーニ・・・2本(約4cmの長さに切った後、半割りに)
茄子・・・2本(半月切りに)
大根・・・10cmくらい(いちょう切り)

ごはん・・・適量

作り方

  1. ボウルにカレー粉、クミン、コリアンダー、黒こしょう、しょうが、にんにく(10g)、塩、オリーブオイル大さじ4を混ぜてペーストを作り、そこにラム肉を加えて混ぜる。冷蔵庫で、できれば一晩寝かせる。
  2. 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、タマネギがしんなりしてくるまで炒める。
  3. 鍋に肉とにんにく2片、トマトペースト、白ワイン、水を加え、弱火で30分煮込む。
  4. パプリカ、ズッキーニ、茄子、大根を加えて15分ほど煮る。
  5. 器にごはんとカレーを持っていただく。

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