【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

鶏の南蛮漬け乗っけ野菜サラダ


たっぷりの野菜サラダに柔らかい鶏の南蛮漬けをドカッと盛りつけたボリュームのある一皿。
熱々揚げたてのうちにタレに漬け込むことでよく味が染みる。たっぷり野菜を摂れるし、味の染みた南蛮漬けが食欲をそそる。鶏肉じゃなく魚でも。


鶏の南蛮漬け乗っけ野菜サラダ

材料・・・2人分

鶏もも肉・・・1枚(大きめの一口大に切る)

肉の下味

しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
しょうが・・・小さじ1/3(すりおろし)
にんにく・・・1/3かけ(すりおろし)

片栗粉、揚げ油・・・適量

じゃがいも・・・中1個(6等分くらい)
玉ねぎ・・・1/3個(薄切り)
にんじん・・・5~6cm(千切り)
ピーマン・・・小1個(千切り)
ブロッコリー・・・6房(小房に分けて1~2分茹でる)
トマト・・・小1個(くし切り)
サニーレタス・・・2枚(一口大にちぎる)

南蛮漬けのたれ

赤唐辛子・・・1/2本
長ネギ・・・大さじ1(みじん切り)
しょうゆ・・・大さじ2
酢、砂糖・・・各大さじ1と1/2
だし・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉に下味を付ける。下味の調味料はあらかじめ合わせておき、大きめの一口大に切った鶏肉とボウルに入れて揉み込む。15分ほどおいておく。
  2. ジャガイモを揚げる。フライパンに揚げ油を2cmほど注ぎ、中火でじゃがいもを揚げる。時々上下を返しながら、竹串が入るまでじっくり揚げ、油を切る。
  3. 鶏肉を揚げる。油を170度ほどに熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げていく。時々空気に触れるようにして返しながら3分半ほど揚げた後、最後は強火で1分弱加熱して油を切る。
  4. たれに漬け込む。揚げたジャガイモと鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、ざっくりと和えて20分ほど冷蔵庫で寝かせてなじませる。
  5. 器にサニーレタスを敷き、中央になじませた南蛮漬けを盛りつける。周りにトマト、ブロッコリーを飾って完成。

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