【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

春菊の独特の風味とゴマの香りが合う「春菊の胡麻和え」

冬が旬の春菊。すき焼きに欠かせない野菜ながら、完食することは多くなくて余りがち。すき焼きでは無いのだけど、週末に「鳥豆腐」を作ったときに春菊を使ったのだけど、少量しか使わずに余ってしまった。他に食べ方をということで胡麻和えに。



独特のクセのある香りや苦みと今回は練りゴマで作った和えごろもが絡んで美味しい。副菜にも、酒の肴にも。

春菊の胡麻和え レシピ/つくり方

材料

春菊・・・1袋

A(和えごろも、作りやすい分量)
練りゴマ・・・大さじ2
鶏ガラスープ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1.5

つくり方

  1. 春菊を茹でる。春菊は隙間に土や虫が残りやすいので、ボウルに水を張ってその中で洗うと良い。洗った後、根元の固い部分を2~3cm切り落とす。
  2. 鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を入れ、春菊の茎の部分から20~30秒ほどかけてゆっくり落とす。葉の色が鮮やかになってきたらざるに上げる(茹ではじめてから1~1分半ほど)。
  3. 冷水で締め、絞って水を切る。食べやすい長さに切る。
  4. Aを混ぜ合わせ、味を見ながらほぐした春菊と和えて完成。

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