【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「焼きソーキ&太一レシピ“ゴーヤとささみだ梅(バイ)”」じっくり煮込んだソーキを焼きつけるケンタロウ流沖縄料理 #男子ごはん

男子ごはん第174回は沖縄料理の定番「ソーキ(豚のスペアリブ)」をケンタロウ流にアレンジした焼きソーキが紹介。焼き目フェチのケンタロウさんならではの新感覚の焼きソーキをメインに、久々の太一レシピ「ゴーヤとささみだ梅(ゴーヤとささみの梅肉和え)」を作った。太一くんのレシピも今回で13回目ということだ。



焼きソーキ&太一レシピ「ゴーヤとささみだ梅」

焼きソーキ

材料(4人分)

豚スペアリブ …… 800g
しょうが(薄切り) …… 1/2片
サラダ油 …… 大さじ1/2
青ねぎ(小口切り) …… 適宜

a [調味料] {
酒、泡盛 …… 各1/2カップ(各100ml)
水 …… 1/4カップ(50ml)
しょうゆ …… 大さじ4
黒糖 …… 大さじ4(約30g)
みりん …… 大さじ2
}


作りかた

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうが、豚スペアリブを加える。沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら2時間くらいゆっくり茹でる。途中で水分が足りなくなってきたら、随時水を足す。
  2. 肉に竹串がスーッと通ったら火を止め、肉と茹で汁に分ける。
  3. 鍋をサッと洗って、2 の肉、茹で汁1/2カップと a の材料を合わせて火にかける。鍋をゆすってたまに煮汁を豚肉にかけながら弱めの中火で20〜25分位煮る。
  4. 肉を取り出す。フライパンを熱して肉を並べてサラダ油をひき、両面を焼きつける。煮汁をおたま1杯分加えてからめる。
    (KP:ソーキを焼きつけることで、香ばしく仕上がる)


太一レシピ「ゴーヤとささみだ梅(バイ)」

材料(2〜3人分)

ゴーヤ …… 1/2本
青じそ …… 5枚
鶏ささみ肉 …… 2本

a {
梅干し(はちみつ風味) …… 3個
(TP:ハチミツ風味のの梅干しを使うことで、ソースの味がまろやかになる)
しょうゆ、みりん …… 各小さじ1 〜 1と1/2
酒 …… 小さじ1
}
塩、酒 …… 各少々
かつお節、白いりごま …… 各適宜

作りかた

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅程度の薄切りにする。青じそはせん切りにする。ささみは半分に切る。a の梅干しは種を取り除いてたたき、ペースト状にする。
  2. ボウルに梅干し、a を加える。
  3. 鍋に湯を沸かして酒を加えて、ささみを茹でる。茹であがったら流水で冷やす。
  4. 別鍋に湯を沸かして塩を入れ、ゴーヤを30秒茹でる。茹であがったら氷水で冷やす。水気を絞ったら 2 のボウルに入れる。
  5. ささみをほぐしてボウルに入れる。
  6. 青じそ、かつお節を加えて和える。冷蔵庫に入れ味をなじませたら、器に盛って白いりごまを振る。

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