【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鶏の酒蒸し鍋」、スープも飲み干す上品な味

冬だ。鍋だ。鍋が美味い。酒の甘みを感じる優しい鶏だしスープは、ぐいぐい飲み干してしまいたくなる味。
シンプルな味付けて鶏のだしがすごく出るので、当然ながら良い肉を使った方が美味しい。小鍋で作ると雰囲気がいい。

鶏の酒蒸し鍋 レシピ/作り方

材料・・・2人分

鶏もも肉・・・1枚
長ネギ・・・1本
水菜・・・適量

水・・・3/4カップ
酒・・・3/4カップ

塩・・・少量
青柚子の皮(あれば)・・少量(せん切り)

万能ネギ・・・適量
ポン酢・・・適量
ゆず胡椒・・・適量
もみじおろし・・・適量

作り方

  1. 鶏もも肉は1cm幅くらいのそぎ切りに。長ネギは4~5cm長さの斜め切り、水菜も同じくらいの長さに切る。
  2. 鍋に酒を入れて火にかけ、煮きってアルコール分を飛ばす。具材を並べ、水と塩を加えて青柚子の皮を乗せて蓋をする。火にかけ、鶏肉に火が通ったら完成。万能ネギを散らす。
  3. そのままで美味しいが、好みでポン酢、ゆずこしょう、もみじおろしをつけていただく。

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