【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

「男子ごはんアワード2014:大反響レシピ ベスト3」と余った餅のアイデアレシピ「揚げ出し餅」 #男子ごはん

男子ごはん第347回は、昨年1年に紹介したレシピの中から反響の大きかったレシピをランキング形式で紹介する「男子ごはんアワード 2014(大反響レシピ ベスト3)」が放送。また正月にあまったお餅の美味しい食べ方を心平ちゃんが紹介してくれた。



男子ごはんアワード2014:大反響レシピ ベスト3

第3位「心平流ロコモコ」

2014年の大反響レシピ第3位は、第309回に新生活応援スペシャルとして放送された「心平流ロコモコ」が選ばれた。フライパン1つで手軽に作ることができる手軽さと心平ちゃんのこだわりが詰まったレシピである。

第2位「肉汁たっぷり餃子」

2014年の大反響レシピ第2位は、第320回で放送された「肉汁たっぷり餃子 & 豚肉と枝豆のスープ炒飯」が選ばれた。チャーハン&餃子の定番コンビであるが、この回は少しアレンジしたチャーハン&餃子が紹介されていた。

第1位「クリーム煮をかけたWソースのマッシュルームカレー」

いよいよ発表された2014年の大反響レシピ第1位は、「クリーム煮をかけたWソースのマッシュルームカレー」が選ばれた。昨年は1位を逃したカレーだが、今年は返り咲き。2014年は色々なカレーが紹介されたけれど、その中でもインパクトの大きかった「Wソースカレー」が選ばれた。

揚げ出し餅

正月用に買っても、使う料理が決まっていて意外と余りがちなお餅を、揚げ出し豆腐風にしていただく一品。見た目も揚げ出し豆腐に近いし面白い。味付けはめんつゆとかつおだし。なのでまあ、変わり雑煮のような感じで食べられる。

材料(2人分)

切り餅 …… 2個
めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ3
かつおだし …… 大さじ5
片栗粉 …… 小さじ1
揚げ油 …… 適量
大根おろし、おろししょうが、みつ葉 …… 各適量
七味唐辛子 …… 適量

作り方

  1. 揚げ油を中温に熱して切り餅を入れ、こんがりと揚げる。
  2. 鍋にめんつゆとかつおだしを入れて片栗粉を加え素早く混ぜ、 とろみをつける。
  3. 器につゆを注ぎ、揚げた餅を盛りつけ、大根おろし、しょうが、みつ葉をのせる。お好みで七味唐辛子をかけていただく。



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