【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「欧州ビーフカレー&ベイクドポテト」ルウを使わずカレー粉を使って仕上げる本格派 #男子ごはん

男子ごはん第363回は「欧州ビーフカレーとベイクドポテト」が紹介。ルウを使わずカレー粉を炒って香りを引き出す本格的なビーフカレーで、炒めることで粉臭さも無くなるらしい。


付け合せはバターとチーズが絶妙なベイクドポテト。クミンが持つ独特のエスニックな香りをプラスし、カレーにさらに合うポテトに仕上がった

欧州ビーフカレー & ベイクドポテト レシピ・作り方

欧風ビーフカレー

材料(2~3人分)

牛すね肉 …… 500g
玉ねぎ …… 1個
りんご …… 1/2個(正味140g)
トマト …… 1/2個(100g)
バター …… 10g
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1片分
ローリエ …… 2枚
白ワイン …… 大さじ2

(a) {
クミンパウダー …… 小さじ1
生クリーム …… 1/4カップ(50ml)
塩 …… 小さじ2
}

塩、黒こしょう …… 各適量
オリーブ油 …… 大さじ1
水 …… 5カップ(1リットル)

【カレーペースト】
バター …… 30g
薄力粉 …… 40g
カレー粉2種 …… 各20g
オリーブ油 …… 大さじ2

温かいご飯 …… 適宜
イタリアンパセリ(みじん切り) …… 適量

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切る。塩、黒こしょうをまぶして下味をつける。鍋を熱してオリーブ油をひき、牛肉を入れて強火で焼く。全体に焼き目が付いたら水、白ワイン、ローリエを加えてアクを取りながら強火にかける。沸いてきたら火を弱めて蓋をして45分煮る。
  2. 玉ねぎは縦薄切りにする。フライパンにバターをひき、玉ねぎを加えて飴色になるまでじっくり炒める。リンゴは皮を剥いて、すりおろす。トマトは湯むきして細かく切る。
  3. 【カレーペーストを作る】フライパンに薄力粉とカレー粉を入れて混ぜ、弱火でよく炒める(ここでは油はひかない)。サラサラになってきたら粉を端に寄せ、空いたところにバター、オリーブ油を入れて溶かし、泡立て器で混ぜながらなじませる。
    Shimpei's Point:
    ・カレー粉を炒めることで粉臭さが無くなる。香りも立つ。
  4. 3 のフライパンに 1 のスープを少しずつ加えて溶き混ぜる。均等に混ざったら、 1の鍋に加える。2 の玉ねぎ、トマト、りんごとにんにく、しょうがを加えて5分位煮る。トマトの固形感が無くなったら a を加える。塩で味をととのえる。
  5. 器にご飯、4 を盛って、ご飯にイタリアンパセリを散らす。

ベイクドポテト

材料(2人分)

じゃがいも …… 2個
バター …… 10g
ピザ用チーズ …… 大さじ4
生クリーム …… 大さじ2
青ねぎ(小口切り) …… 適量
クミンパウダー …… 少々
塩 …… 少々
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま良く洗い、水気を切る。芽があれば必ず取り除く。ラップをかけて、電子レンジ600Wで 4~5分 加熱する。
  2. ピザチーズはみじん切りにして生クリームと混ぜる。
  3. 1 を 4等分 に切って耐熱容器に入れ、バターを塗る。塩を振って 2 をかける。クミンを振ってトースターで5分焼く。
  4. 仕上げに青ねぎをちらして、黒こしょうを振る。

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