【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ふんわり柔らか、肉々しいボリューム感も楽しめる「肉団子」

お弁当のおかずなどでも人気の「肉団子(肉丸子)」。以前、料理雑誌で見て印象的だった「中華うずまき」さんのレシピで作ってみた。

このレシピが印象的だったのは、写真も美味しそうだったのはもちろん、入れる玉ねぎの量。肉と同量(!!)までたっぷりと加える事で口当たりがソフトになり、また味も優しくなるのだとか。

甘酢餡にはカレー粉が入る。これにより、甘酸っぱいだけではない、奥のほうでスパイシーさを感じる絶妙な味わいの餡に仕上がる。



ふんわりジューシーな「肉団子」

肉団子

材料(3〜4人分、13〜15個分)

豚ひき肉 …… 250g
玉ねぎ …… 1と1/2個(250g)
卵 …… 1個
片栗粉 …… 大さじ2
a [下味] {
日本酒、砂糖 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
白こしょう …… 小さじ1
生姜(すりおろし) …… 小さじ1
}
揚げ油 …… 適量

甘酢あん
カレー粉(お好みで) …… 小さじ1
サラダ油 …… 大さじ1
水溶き片栗粉 …… 大さじ1(水と片栗粉を1:1で合わせたもの)

b {
酢、ケチャップ …… 大さじ2と1/3
醤油 …… 大さじ1と1/2
砂糖 …… 70g
塩 …… ひとつまみ
水 …… 120ml
}

作りかた

  1. ボウルに甘酢餡の材料bを合わせておく。玉ねぎは粗みじん切りにする(半割にした玉ねぎを伏せておき、包丁を寝かせて横に2等分にする。7〜8mm間隔で縦に切り目を入れたら、後は繊維と直角に薄切りにする)。水分が出やすくなるので、できるだけ包丁を入れる回数は減らす。
  2. 大きいボウルに豚ひき肉と a の調味料を入れ、調味料が全体になじみ粘りが出るまで手でこねるように混ぜ合わせる。
  3. しっかり粘りが出たら卵を割り入れる。生地と馴染んできたら手を広げ、撹拌するように手早くぐるぐると一気に混ぜる。
  4. ひき肉をボウルの端に寄せ、空いたスペースに 1 の玉ねぎを入れる。片栗粉を玉ねぎの方に振ってよくまぶしたら肉と混ぜ合わせる。
  5. 鍋に油をひき強めの中火にかける。170℃になったら 4 の肉団子を3cmほどのボール状にまとめ(目安はゴルフボール大)、適量を入れて揚げていく。揚げ油の適温は、肉団子を一つ入れて細かい油が勢い良く出る程度。
  6. かき混ぜながら肉団子を揚げ、表面の色が固まってきたら一旦取り出す。残りの肉団子も同じ要領で揚げる。
  7. 肉団子を戻し入れ、色ムラができないようかき混ぜながら中火で10分前後揚げる。ひとつ取り出して包丁で切り、中まで通っているか確認。
  8. 中まで火が通ったら最後に火力を強くして表面をカリッとさせて取り出す。最後に高温にすると油切れが良くなる。
  9. 【甘酢あんを作る】フライパンを熱してから火を止めてサラダ油を入れ、カレー粉を加えて余熱で炒める(カレー風味にしない場合はここを省略して次へ)。
  10. 合わせておいた b の材料を回し入れて再び火をつける。中火で煮立たせたら肉団子を入れる。軽く煮て味を含ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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