【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男のロマンシリーズ第13弾「そば(冷やしくるみソバ、豚肉と椎茸のつゆそば)」麺つゆを使って簡単に作れるアレンジメニュー #男子ごはん

男子ごはん第371回は、男のロマンシリーズ第13弾「そば」。「冷やしくるみそば&豚肉としいたけのつゆそば」が紹介された。今回心平ちゃんは手打ちにもチャレンジ。



男のロマンシリーズということで、番組ではそばを打つところから開始。家庭でやるときも、手打ち蕎麦を作れるならそれに越したことは無いのだが、もちろん市販の蕎麦で代用可能だ。

「冷やしくるみそば」は、すり潰してペースト状になったくるみと白ゴマの濃厚なコクがたまらない。最後にラー油をかけ、担々麺をイメージする形に。

「豚肉としいたけのつゆそば」は、豚のコクや脂と、しいたけのダシが利いた温かいつゆを冷たい蕎麦にかけて食べる。こちらも間違いない。ネギの代わりに刻んだ大葉なんかを載せても美味しそう。

男のロマンシリーズ「そば」 レシピ・作りかた

冷やしくるみそば

材料(2人分)

くるみ …… 60g
白すりごま …… 50g
めんつゆ(つけつゆの濃さに希釈) …… 165ml
そば …… 2人分
青じそ(千切り) …… 5枚
青ねぎ(小口切り) …… 適宜
ラー油 …… 適宜

作りかた

  1. くるみをすり鉢で潰しながらすり、さらに白すりごまを加えてペースト状になるまでする。めんつゆを少しずつ加えて溶き混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・くるみをしっかりすることで口当たりが滑らかになる。
  2. 青じそは千切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. そばは袋の表示通りに(手打ちそばの場合は1分弱ほど)茹でてザルにあげ、冷水でしめて水気をきる。
  4. 器にそばを盛って 1 をかけ、青じそ、青ねぎをちらしてラー油を回しかける。

豚肉としいたけのつゆそば

材料(2人分)

豚肉(焼肉用) …… 150g
しいたけ …… 4個
そば …… 2人分
九条ねぎ(斜め薄切り) …… 適宜
めんつゆ(つけつゆの濃さに希釈) …… 1と1/2カップ(300ml)
塩 …… 少々
ごま油 …… 適宜

作りかた

  1. 豚肉は 1cm 幅 に切って塩少々を振る。しいたけは軸の先を切り落として 縦 5mm の厚さに切る。
  2. フライパンを熱して豚肉を入れて強火で炒める。豚肉から脂が出てきたらしいたけを加えてサッと炒める。めんつゆを加えてひと煮する。
  3. そばは袋の表示通りに(手打ちそばの場合は1分弱程)茹でてザルにあげ、流水でよく洗って水気をきる。
  4. 器にそばを盛って 2 をかけ、小口切りにした九条ねぎを盛る。ごま油を熱して上からジャーっと回しかける。

    Shimpei's Point:
    ・熱したごま油を回しかけることで、九条ねぎとごま油の香りが引き立つ。

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