【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

冬の新定番!魅惑の味わい「豚バラとキャベツ、にんにくの花椒(ホワジャオ)鍋」

我が家では冬になると「豚バラ肉とキャベツの塩ニンニク鍋」が定番になっているのだが、使う食材がシンプルなので、使う豚肉を塩豚にしてみたり、様々なアレンジが可能だ。

今回は、中華風に花椒(ホワジャオ)を使った形にしてみたのだが、これまた絶品の味わいであった。熱を加えるので花椒の痺れる辛味は和らぎ、爽やかな香りが残るので、あの痺れる辛みが苦手な人でも花椒の風味を楽しむことができる。

各自よそった後に加えて、あの痺れる辛さを味わうのもまた良し。〆は中華麺と肉みそ、ラー油で担々麺風に。



豚バラ肉とキャベツ、にんにくの花椒(ホワジャオ)鍋

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 …… 300g
キャベツ …… 1/2玉
にんにく …… 3片

a [スープ] {
水 …… 4カップ(800ml)
白だし …… 1/2カップ(100ml)
酒 …… 1/4カップ(50ml)
}

花椒(細かくひいたもの) …… 適量
塩 …… 適宜

〆の麺
中華麺 …… 1玉
肉みそ …… 大さじ1〜2
青ねぎ …… 適宜

肉みそ(作りやすい分量)
豚ひき肉 …… 100g
甜麺醤 …… 大さじ1
醤油、酒 …… 各小さじ2
ねりごま(無ければすりごまでも) …… 大さじ1
ラー油 …… 大さじ1

作りかた:肉みそ

  1. フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1/2くらいをひき、豚ひき肉を中火で炒める。汁が透き通ってくるまで炒めたら醤油、酒、甜麺醤、ごま、ラー油を加えて炒め合わせる。
  2. 全体が馴染んだら取り出して常温まで冷ましておく

作りかた:豚バラ肉とキャベツ、にんにくの花椒(ホワジャオ)鍋

  1. 豚肉、キャベツは食べやすい大きさに切る。にんにくはヘタを落として皮をむき、縦薄切りにする。
  2. 鍋に a 、1 のにんにくを入れて沸かし、酒のアルコール分を飛ばす。
  3. 残りの材料と花椒を鍋に入れ、具材に火が通ったら器によそい、好みで塩、花椒をかけていただく。
  4. 【〆の麺】具を少し残した状態で、茹でた中華麺を鍋に投入。麺が温まったら各自器によそい、肉みそと青ねぎかけ、混ぜながらいただく。

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