【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「新生活応援SP:フライパン1つでできる絶品オムライス & 青じそドレッシングのサラダ」 #男子ごはん


男子ごはん第411回は、新生活シーズンのこの時期、新たに料理にチャレンジしようとしている方々のために「新生活SP」が放送。といっても番組の放送時間はいつも通り30分なんだけど。今年はフライパン1つでできる絶品の「オムライス」と「青じそドレッシングのサラダ」の2品が紹介された。



青じそドレッシングは最悪コンビニとかで買ってくればいいという、肝の部分を台無しにしてしまう太一くんの料理番組にあるまじき暴言にも負けず、心平ちゃんはいつも以上に丁寧に工程を説明しながら調理をこなすのだった。

新生活応援SP:オムライス & 特製青じそドレッシングのサラダ

フライパン1つでできる!絶品オムライス

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 100g
玉ねぎ …… 1/4個(50g)
ピーマン …… 1個
しめじ(正味) …… 50g
温かいごはん …… 茶碗2杯分(360g)
卵 …… 4個
バター …… 20g
ケチャップ …… 大さじ2
塩、黒こしょう …… 各適量

(a) {
ケチャップ、中濃ソース …… 各大さじ2
赤ワイン …… 小さじ1(無ければ省いても)
}

作りかた

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り5mm角に切る。しめじは石づきを落として粗く刻む。鶏肉は1cm角に切って塩(少々)、黒こしょうを振る。(a)を混ぜ合わせる。
  2. 卵は(2個ずつ)溶きほぐし、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。
  3. 【チキンライスを作る】フライパンを中火で熱してバター(10g)を引き、鶏肉を強火で炒める。鶏肉に全体に焼き目がついたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらしめじ、ピーマンを加えて炒める。
  4. 野菜がしんなりしたらごはんを加え、ほぐしながら炒める。ほぐれて油が回ったら塩(小さじ1/3)を加えて炒め合わせる。ご飯に油が回ったら端に寄せる。フライパンの空いているところにケチャップを加えて混ぜながら少し煮詰める。全体を炒め合わせる。ケチャップがごはんになじんだら、取り出す。
  5. 【オムライスを1人分ずつ作る】フライパンをサッと洗って再び熱し、バター(5gずつ)を溶かし、溶き卵を流し入れる。弱めの中火で菜箸でグルグル大きく混ぜながら加熱する。
  6. 少し固まってきたら火を弱め、4 のチキンライスの半量を真ん中より少し向こう側にのせる。フライパンの柄を少し持ち上げて、卵を向こう側に寄せながらフライパンのカーブを使って向こう側の卵をチキンライスにかぶせる。手前の卵もチキンライスにかぶせる(菜箸だと卵を返しにくい時はフライ返しを使う)。
  7. 6 のオムライスを滑らせながらひっくり返してお皿に盛る。キッチンペーパーをかぶせてチキンライスを卵で包み込むようにオムレツ型にまとめる。
  8. もう1人分も同様に作る。
  9. 8のフライパンに (a) を加えて少し煮詰めてソースを作る。オムライスを器に盛り、上からソースをかける。

青じそドレッシングのサラダ

材料(2人分)

【青じそドレッシング】
青じそ …… 10枚
玉ねぎ …… 1/4個(50g)
(a) {
しょうゆ …… 大さじ1
酢、サラダ油 …… 各大さじ1と1/2
砂糖 …… 小さじ1/3
}

サラダの具材
しめじ …… 70g
ミニトマト …… 5個
リーフレタス …… 5枚

サラダ油 …… 小さじ1
塩、黒こしょう …… 各少々

作り方

  1. 青じそドレッシングを作る。玉ねぎはヘタを取りみじん切りにして水に3分さらす。水気をしっかり絞る。青じそは茎を取り細かく刻む。ボウルに玉ねぎ、青じそ、(a) を混ぜる。
  2. しめじは石づきを落として小房に分ける。ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。レタスは水気をしっかり取りひと口大にちぎる。
  3. フライパンを熱してサラダ油を引き、しめじを強火で炒め、しんなりしたら塩、黒こしょうを振る。一度取り出し冷ます。
  4. 器にレタス、ミニトマト、3 のしめじを盛り合わせ、1 のドレッシングをかける。

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