【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

夏に食べたい!「沖縄家庭料理 3品(ジューシー、フーチャンプルー、にんじんシリシリ)」 #男子ごはん

男子ごはん第423回は夏に食べたい「沖縄家庭料理3品」が紹介。番組ではこれまでにも何度か沖縄料理が紹介されているが、今回は「ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)」と「フーチャンプルー」、そして「にんじんシリシリ」の3品を作った。



沖縄料理は、最近ひいきにしていた飲食店が閉店してしまったので食べる機会が減っているのだけど、夏がやってくるとやはり南国の料理を食べたくなるし、沖縄に旅行へ行きたくもなる。早々行けるわけではないので、料理だけでも食べて沖縄気分。

夏に食べたい!沖縄家庭料理 3品

ジューシー

材料(2人分)

もち米 …… 1/2合
米 …… 1と1/2合
豚肩ロースかたまり肉 …… 150g
にんじん …… 40g
干ししいたけ …… 2個(約10g)
だし昆布 …… 3×6㎝を2枚(約5g)
かつおだし …… 適量
しょうが(みじん切り) …… 1片

(a) {
酒、みりん、しょうゆ …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}

ごま油 …… 大さじ1/2

作り方

  1. だし昆布と干ししいたけはそれぞれ20分ほど水につけて戻す。汁気を絞って昆布は7㎜角、干ししいたけは粗みじん切りにする。豚肉は1cm角に切る。にんじんはみじん切りにする。
  2. (a)とだし汁を合わせて350mlにする。
  3. 米ともち米は洗ってザルにあげて水気を切る。
  4. 炊飯釜に3、1 を入れ、2 とごま油を加えて10分ほどおく。よく混ぜてから普通に炊く。

にんじんシリシリ

材料(2人分)

にんじん …… 1.5本(約320g)
卵 …… 2個
塩、黒こしょう …… 各適量
サラダ油 …… 大さじ1
酒 …… 大さじ1/2

作り方

  1. にんじんは3等分に切り、千切りにする。卵は溶き、塩(小さじ1/3)、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、にんじんを加えて強火で炒める。油が回ったら塩(小さじ1/3)、酒を加えて炒め合わせる。
  3. 卵を加え、菜箸で切るようにしながら炒め合わせる。

フーチャンプルー

材料(2人分)

車麩(水に浸して戻したもの) …… 4個(約40g)
もやし …… 1袋
キャベツ …… 100g
にんじん …… 30g
ツナ缶 …… 小1缶

(a) {
だし汁(カツオ) …… 1/4カップ(50ml)
薄口しょうゆ、酒 …… 各大さじ1/2
}

塩 …… 適量
サラダ油 …… 大さじ1と1/2

作り方

  1. 車麩は水気をしっかり絞って6等分に切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは千切りにする。(a)を混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、キャベツ、にんじん、もやしを加えて、塩(ひとつまみ)を振って強火で炒める。もやしが透き通ってきたらツナ缶を缶汁ごと加えて炒める。
  3. 車麩を加えて炒め、油が回ったら塩(適量)、(a)を加えて炒め合わせる。

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