【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「お家で簡単中華:五目うま煮麺(広東麺)&メカジキと豆苗の春巻き」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、今日は中華を作っチャイナ!ということで、お家で簡単に作ることができる中華料理が紹介。「五目うま煮麺(広東麺)」と、付け合せに「メカジキと豆苗の春巻き」の2品となった。広東麺のとろみのあるスープが、冷えてくるこれからの時期に体を温めてくれる。



お家で簡単!中華:五目うま煮麺&メカジキと豆苗の春巻き

五目うま煮麺(広東麺)

材料(2人分)

中華麺 …… 2玉
豚こま切れ肉 …… 100g
たけのこ(水煮) …… 1/4個(約50g)
しいたけ …… 2個
にんじん …… 3㎝(約30g)
白菜 …… 大3枚(約250g)
しょうが(みじん切り) …… 1片
きくらげ …… 大さじ2
うずらの卵(茹でたもの) …… 4個
ごま油 …… 大さじ1
塩、黒こしょう …… 各適量        
鶏がらスープの素(顆粒) …… 大さじ1.5
水 …… 6カップ(1200ml)

(a) {
しょうゆ、オイスターソース …… 各大さじ2
酒 …… 大さじ1
}
(b) [とろみ] {
片栗粉、水 …… 各大さじ2
}

和からし、酢 …… 各適量

作りかた

  1. きくらげはぬるま湯に10分つけて戻す。たけのこは縦3mm厚さに切る。しいたけは薄切りにする。にんじんは皮を剥き、薄い半月切りにする。白菜の葉の部分は一口大に切り、芯の部分は縦に切りさらに横にひと口大の大きさに切る。豚肉は半分に切り、塩、黒こしょう(適量)を振り下味を付ける。
  2. 水と鶏がらスープを合わせておく。
  3. 鍋を熱してごま油をひき、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、白菜の芯の部分、白菜の葉、しいたけ、しょうが、たけのこの順に加えて炒める。油が回ったら 2 の鶏がらスープを加え、強火で煮立たせ弱めの中火で5分煮る。
  4. (a)を加えて味をととのえる。
  5. いったん火を止め、よく混ぜた (b) の水溶き片栗粉を加え、再び火を点けて混ぜながらとろみをつける。きくらげ、うずらの卵を加えてひと煮する。
  6. 中華麺は袋の表示通りに茹でる。
  7. 器に 5 を入れて 4 をかける。和からし、酢を添える。

メカジキと豆苗の春巻き

材料(2人分)

春巻きの皮 …… 6枚
メカジキ …… 200g
豆苗 …… 1/2袋
しいたけ …… 2個
長ねぎ …… 9㎝
しょうが(千切り) …… 1片

(a)
酒、しょうゆ …… 各小さじ2
オイスターソース …… 小さじ1

(b)
薄力粉 …… 大さじ1
水 …… 大さじ1

揚げ油、酢、しょうゆ、ラー油 …… 各適量

作りかた

  1. メカジキは厚みを半分に切ってから3cmくらいに長さを揃えながら5mm幅の細切りにする。長ねぎは3cm長さの千切りにする。豆苗は根を切り落とし、2cm長さに切る。しいたけは石づきを落として縦薄切りにする。
  2. ボウルに1、(a)、しょうがを入れてよく和える。
  3. まな板の上に、春巻きの皮を角を下にして広げる。手前に6等分に分けた②をのせ春巻きの皮を手前から包むようにパタンと折る。両端を内側に折りこむ。春巻きの皮の縁によく混ぜた(b)を塗り、手前からパタンパタンと折って巻き終わりを押さえて閉じる。
  4. 残り5本も同様に包む。
  5. 揚げ油を180℃に熱して 4 を入れ、中火で返しながら全体をきつね色に揚げる。器に盛って酢、しょうゆ、ラー油を添える。

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