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「男のロマンシリーズ第17弾:唐辛子(万願寺唐辛子のみそがらめ、肉詰めハラペーニョのトマト煮、トルティーヤ)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは好評企画「男のロマン」シリーズ。第17弾となる今回のテーマは「唐辛子」。番組では、前週に収穫した唐辛子を使って「万願寺唐辛子のみそがらめ」「肉詰めハラペーニョのトマト煮」「トルティーヤ」の3品が紹介された。辛いものが苦手な心平ちゃんが作る唐辛子料理。ヒヤヒヤしながらの進行となった。



なかなか真似しにくい食材であるが、家庭で作るときは、ハラペーニョやハバネロが手に入りにくいので、生の唐辛子や普通に売っている赤唐辛子でも代用できるということだった。

男のロマンシリーズ第17弾:唐辛子

万願寺唐辛子のみそがらめ

材料(2人分)

万願寺唐辛子 …… 7本

(a) [調味液] {
 みりん …… 大さじ1
 白みそ …… 大さじ1/2
 しょうゆ、砂糖 …… 各小さじ1
}

ごま油 …… 大さじ1/2
かつお節(ソフトパック) …… 1袋(5g)

作りかた

  1. 唐辛子は竹串で数か所穴をあける。(a)を混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、万願寺唐辛子を入れて強火で炒める。焼き目がしっかりついたら(a)を加えて炒め合わせ、フライパンにタレが残っている間にかつお節を加えてザッと混ぜる。

肉詰めハラペーニョのトマト煮

材料(2人分)

ハラペーニョ …… 8~10個

(a) [肉だね] {
 豚ひき肉 …… 150g
 玉ねぎ …… 20g
 薄力粉 …… 大さじ1
 塩 …… 小さじ1/4
 黒こしょう …… 適量
}
オリーブ油 …… 大さじ2
ホールトマト …… 大1缶(400g)
塩 …… 小さじ1/3
パルミジャーノ・レジャーノ …… 適量

作りかた

  1. (a)の玉ねぎはみじん切りにし、その他の材料とよく混ぜる。
  2. ハラペーニョはへたを切り落として種とワタを取り除く。小さいものは縦半分に切って種とワタを取り除く。ハラペーニョに 1 をぎっちり詰める。小さいハラペーニョはひき肉で包む。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひき、2を並べて強火で焼き、全体に焼き目がついたらホールトマトを加えて蓋をして中火で5分煮る。塩を加えて味をととのえ、オリーブ油(大さじ1)を回しかけ、さらに中火で5分程煮る。
  4. 器によそってをパルミジャーノ・レジャーノを振る。

トルティーヤ

材料(2人分)

ハバネロ …… 1個
合いびき肉 …… 200g
にんにく(みじん切り) …… 1片

(a) [肉の調味料] {
 塩、クミンパウダー …… 各小さじ1/3
 パプリカパウダー …… 小さじ1/5
}

(b) [特製ソース] {
 ケチャップ …… 大さじ2
 中濃ソース …… 大さじ1/2
 クミンパウダー …… 適量
}

トマト(1cm角に切る) …… 1/2個
ピーマン(みじん切り)
玉ねぎ(みじん切り)
ピザチーズ …… 各適量
オリーブ油 …… 大さじ1
トルティーヤの皮
サニーレタス …… 各適量

作りかた

  1. ハバネロは縦半分に切り種とワタを取り除き、みじん切りにする。フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら合いびき肉、ハバネロを加えて炒める。肉の色が変わったら(a)を加えて炒め合わせる。
  2. トルティーヤの皮はフライパンで軽く温める。
  3. 1、2、サニーレタスを器に盛り、トマト、ピーマン、玉ねぎ、ピザチーズ、よく混ぜた(b)を添える。