【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「春のおつまみSP:中華編(豚バラの冷菜、カニと菜の花のとろみ豆腐、さわらの豆鼓炒め)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは恒例のおつまみスペシャル。

今回は春の簡単中華編ということで、簡単に作れる中華風心平ちゃんレシピが3品「茹で豚とニラの香味だれ」「カニと菜の花のとろみ豆腐」「サワラの豆鼓炒め」紹介された。



おつまみSP 春の簡単中華編

茹で豚とニラの香味だれ

材料(2~3人分)

豚バラ(焼き肉用) …… 250g
豆もやし …… 1袋
ニラ …… 1束
(a) {
 おろしにんにく、おろししょうが …… 各1片分
 しょうゆ …… 大さじ2
 ごま油 …… 大さじ1
 酢 …… 大さじ2/3
 砂糖 …… 大さじ1/2
 オイスターソース …… 小さじ2
}
酒 …… 大さじ2
塩 …… 適量
卵黄 …… 1個
お湯 …… 適量

「茹で豚とニラの香味だれ」の作りかた

  1. ニラは5cm長さに切る。(a) を混ぜる。
  2. 鍋に湯(適量)を沸かして塩(適量)を加え、ニラをサッと茹でて水にとって冷まし、水気をしっかりしぼる。ニラに (a) を大さじ1加えて和える。
  3. 別の鍋に湯(4カップ、800ml)を沸かして塩(小さじ1)、酒(大さじ2)を加えて豚肉を茹でる。色が変わったら取り出す。同じ湯で豆もやしを茹でる。茹で汁をしっかりきる。
  4. 器の外側にもやしを盛り、その上に豚肉をのせる。中央にニラを盛りつけ、真ん中に卵黄を落とす。 (a) を添える。

カニと菜の花のとろみ豆腐

材料(2人分)

豆腐(絹) …… 1丁(300〜400g)
菜の花 …… 1/2束
カニ缶 …… 1缶(固形量100g)
卵白 …… 1個分
水 …… 1.5カップ(300ml)
鶏がらスープ(顆粒) …… 小さじ1/2
(a) {
 酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
 塩 …… 小さじ1/2
 砂糖 …… 小さじ1/3
}
(b) [水溶き片栗粉] {
 片栗粉、水各 …… 小さじ2
}

塩、ゆず、山椒粉 …… 各適量

「カニと菜の花のとろみ豆腐」の作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジで2分加熱(600wの場合)して水切りをする。
  2. 菜の花は下の部分を少し切り落とし、茎の太いものは縦に切り込みを入れて、長さを半分に切る。塩を加えた熱湯で茎、花の順にさっとゆで、水にとって粗熱を取って水気をしぼる。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏がらスープの素、a、カニ缶を缶汁ごと加えてひと煮する。よく混ぜた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
  4. 豆腐をスプーンで一口大にすくって 3 に加え、豆腐が熱々になったら菜の花を加えてさっと煮る。よく溶いた卵白を加える。
  5. 火を止めてゆずの皮を削って加え、山椒粉を振る。

サワラの豆鼓炒め

材料(2人分)

サワラ …… 3切れ(約300g)
豆苗 …… 1袋
玉ねぎ …… 1/2個(60g)
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
(a) {
 豆鼓 …… 5g
 酒、みりん …… 各大さじ1
 しょうゆ …… 大さじ1/2
 砂糖 …… 小さじ1/2
 豆板醤 …… 小さじ1/3
}

サラダ油 …… 大さじ2と1/2
ごま油 …… 大さじ1/2
塩、黒こしょう、片栗粉、糸唐辛子 …… 各適量

「サワラの豆鼓炒め」の作り方

  1. サワラは骨を取り除いて3等分に切り、塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振って下味をつけ、片栗粉をギュッとにぎりながらまぶす。玉ねぎは縦1cm幅に切る。豆苗は根元を切り落として半分に切る。
  2. 豆鼓は包丁の腹などで潰し、(a) と混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、豆苗を入れて塩(1つまみ)を振って強火でサッと炒める。器に盛る。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、サワラを入れて中火で焼く。全体にカリッと焼き目がついたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら a を加えて木べらで豆鼓をつぶしながら炒め合わせる。
  5. 3 の上に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。

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