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「春のおつまみSP:中華編(豚バラの冷菜、カニと菜の花のとろみ豆腐、さわらの豆鼓炒め)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは恒例のおつまみスペシャル。

今回は春の簡単中華編ということで、簡単に作れる中華風心平ちゃんレシピが3品「茹で豚とニラの香味だれ」「カニと菜の花のとろみ豆腐」「サワラの豆鼓炒め」紹介された。



おつまみSP 春の簡単中華編

茹で豚とニラの香味だれ

材料(2~3人分)

豚バラ(焼き肉用) …… 250g
豆もやし …… 1袋
ニラ …… 1束
(a) {
 おろしにんにく、おろししょうが …… 各1片分
 しょうゆ …… 大さじ2
 ごま油 …… 大さじ1
 酢 …… 大さじ2/3
 砂糖 …… 大さじ1/2
 オイスターソース …… 小さじ2
}
酒 …… 大さじ2
塩 …… 適量
卵黄 …… 1個
お湯 …… 適量

「茹で豚とニラの香味だれ」の作りかた

  1. ニラは5cm長さに切る。(a) を混ぜる。
  2. 鍋に湯(適量)を沸かして塩(適量)を加え、ニラをサッと茹でて水にとって冷まし、水気をしっかりしぼる。ニラに (a) を大さじ1加えて和える。
  3. 別の鍋に湯(4カップ、800ml)を沸かして塩(小さじ1)、酒(大さじ2)を加えて豚肉を茹でる。色が変わったら取り出す。同じ湯で豆もやしを茹でる。茹で汁をしっかりきる。
  4. 器の外側にもやしを盛り、その上に豚肉をのせる。中央にニラを盛りつけ、真ん中に卵黄を落とす。 (a) を添える。

カニと菜の花のとろみ豆腐

材料(2人分)

豆腐(絹) …… 1丁(300〜400g)
菜の花 …… 1/2束
カニ缶 …… 1缶(固形量100g)
卵白 …… 1個分
水 …… 1.5カップ(300ml)
鶏がらスープ(顆粒) …… 小さじ1/2
(a) {
 酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
 塩 …… 小さじ1/2
 砂糖 …… 小さじ1/3
}
(b) [水溶き片栗粉] {
 片栗粉、水各 …… 小さじ2
}

塩、ゆず、山椒粉 …… 各適量

「カニと菜の花のとろみ豆腐」の作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジで2分加熱(600wの場合)して水切りをする。
  2. 菜の花は下の部分を少し切り落とし、茎の太いものは縦に切り込みを入れて、長さを半分に切る。塩を加えた熱湯で茎、花の順にさっとゆで、水にとって粗熱を取って水気をしぼる。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、フツフツしてきたら鶏がらスープの素、a、カニ缶を缶汁ごと加えてひと煮する。よく混ぜた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
  4. 豆腐をスプーンで一口大にすくって 3 に加え、豆腐が熱々になったら菜の花を加えてさっと煮る。よく溶いた卵白を加える。
  5. 火を止めてゆずの皮を削って加え、山椒粉を振る。

サワラの豆鼓炒め

材料(2人分)

サワラ …… 3切れ(約300g)
豆苗 …… 1袋
玉ねぎ …… 1/2個(60g)
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
(a) {
 豆鼓 …… 5g
 酒、みりん …… 各大さじ1
 しょうゆ …… 大さじ1/2
 砂糖 …… 小さじ1/2
 豆板醤 …… 小さじ1/3
}

サラダ油 …… 大さじ2と1/2
ごま油 …… 大さじ1/2
塩、黒こしょう、片栗粉、糸唐辛子 …… 各適量

「サワラの豆鼓炒め」の作り方

  1. サワラは骨を取り除いて3等分に切り、塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振って下味をつけ、片栗粉をギュッとにぎりながらまぶす。玉ねぎは縦1cm幅に切る。豆苗は根元を切り落として半分に切る。
  2. 豆鼓は包丁の腹などで潰し、(a) と混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、豆苗を入れて塩(1つまみ)を振って強火でサッと炒める。器に盛る。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、サワラを入れて中火で焼く。全体にカリッと焼き目がついたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら a を加えて木べらで豆鼓をつぶしながら炒め合わせる。
  5. 3 の上に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。