スキレットを使った鉄鍋シリーズ第3弾「新ごぼうのロールハンバーグ&新ごぼうとナスの味噌汁」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、熱々のスキレットでいただく好評企画「鉄鍋」シリーズの第3弾。心平ちゃんは今回「新ごぼうのロールハンバーグ」と「新ごぼうとナスの味噌汁」という新ごぼうを使った2品を紹介。

「新ごぼう」は秋に植えたものを初夏に収穫するゴボウ。まだ完全に成長しきっていないため、普通のごぼうと比べて柔らかく、風味も上品で優しい香りであるのが特徴。別名「夏ごぼう」とも呼ばれ、初夏の味として親しまれている。




鉄鍋シリーズ:新ごぼうのロールハンバーグ&新ごぼうとナスの味噌汁

新ごぼうのロールハンバーグ

材料(2人分、4個分)

合びき肉 …… 500g
長ねぎ …… 50g

a [下味] {
しょうが(すりおろし) …… 1片分
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1
山椒粉 …… 小さじ1/2
}
新ごぼう …… 小2本(約80g)

b {
しょうゆ …… 大さじ1
みりん …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
山椒粉 …… 小さじ1/2
}

サラダ油小さじ1

【付合わせ】
ひらたけ …… 2パック
オクラ …… 6本
ミニトマト …… 6個
オリーブオイル …… 適量
塩 …… 適量

【特製オニオンソース】
玉ねぎ …… 1個
にんにく …… 1/2片
しょうゆ …… 大さじ5
酒 …… 大さじ2
バター …… 10g
酢 …… 大さじ2

「新ごぼうのロールハンバーグ」の作り方

  1. 新ごぼうは1cmの長さに切って水にさらす。b を混ぜあわせる。フライパンを熱してサラダ油をひき、水気を切った新ごぼうを入れて蓋をしたまま、転がしながら中火で4~5分炒める。火が通ったら b を加えてからめる。バットに移し粗熱を取る。
  2. オクラはへたを切り落とし、塩で板ずりをし、ザッと洗い水気を切る。ひらたけは石づきを落として小房に分ける。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに合いびき肉、a、長ねぎを入れてよく混ぜる。4等分に分ける。
  4. 3 を両手でキャッチボールをするようにして空気をぬき、真ん中に1 のごぼうを1本入れて包むように細長く成形する。残り3個も同様に作る。
  5. 【特製オニオンソースを作る】熱した鍋に、バター、すりおろした玉ねぎとにんにくを入れる。しょうゆ、酒、酢を加えて混ぜ、中火で5分煮る。
  6. 鉄鍋に1人分ずつ焼いていく。鉄鍋を熱して油をひかずに 4 を2個並べ、蓋をしてたまに転がしながら中火で3分焼く。空いているところにオリーブ油をひき、オクラ、ひらたけ、ミニトマトを加えて蓋をしてさらに3分焼く。
  7. 特製オニオンソースを器に入れて鉄鍋に添える。




新ごぼうとナスの味噌汁

材料(2~3人分)

新ごぼう …… 小1本(約40g)
ナス …… 1本
長ねぎ …… 10cm分
かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)
白みそ …… 大さじ3
薄口しょうゆ …… 大さじ1/2
ごま油 …… 大さじ1/2

「新ごぼうとナスの味噌汁」の作り方

  1. ナスは縦半分に切ってから斜めに細かく切り込みを入れ、斜め3等分に切り、塩水にさらす。新ごぼうは 5cm 長さの短冊切りにして、水にさらす。長ねぎは縦半分に切ってから横1cm幅にする。
  2. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、フツフツしてきたら水気をきったナスを加えて3~4分煮る。
  3. 茄子を煮ている間に、別のフライパンを熱してごま油をひき、水気をきった新ごぼうを入れて強火で炒める。焼き目がついたら 2 の鍋に加えてひと煮する。
  4. 白味噌、しょうゆで調味する。長ネギを加えてサッと煮る。