【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

スキレットを使った鉄鍋シリーズ第3弾「新ごぼうのロールハンバーグ&新ごぼうとナスの味噌汁」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、熱々のスキレットでいただく好評企画「鉄鍋」シリーズの第3弾。心平ちゃんは今回「新ごぼうのロールハンバーグ」と「新ごぼうとナスの味噌汁」という新ごぼうを使った2品を紹介。

「新ごぼう」は秋に植えたものを初夏に収穫するゴボウ。まだ完全に成長しきっていないため、普通のごぼうと比べて柔らかく、風味も上品で優しい香りであるのが特徴。別名「夏ごぼう」とも呼ばれ、初夏の味として親しまれている。




鉄鍋シリーズ:新ごぼうのロールハンバーグ&新ごぼうとナスの味噌汁

新ごぼうのロールハンバーグ

材料(2人分、4個分)

合びき肉 …… 500g
長ねぎ …… 50g

a [下味] {
しょうが(すりおろし) …… 1片分
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1
山椒粉 …… 小さじ1/2
}
新ごぼう …… 小2本(約80g)

b {
しょうゆ …… 大さじ1
みりん …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
山椒粉 …… 小さじ1/2
}

サラダ油小さじ1

【付合わせ】
ひらたけ …… 2パック
オクラ …… 6本
ミニトマト …… 6個
オリーブオイル …… 適量
塩 …… 適量

【特製オニオンソース】
玉ねぎ …… 1個
にんにく …… 1/2片
しょうゆ …… 大さじ5
酒 …… 大さじ2
バター …… 10g
酢 …… 大さじ2

「新ごぼうのロールハンバーグ」の作り方

  1. 新ごぼうは1cmの長さに切って水にさらす。b を混ぜあわせる。フライパンを熱してサラダ油をひき、水気を切った新ごぼうを入れて蓋をしたまま、転がしながら中火で4~5分炒める。火が通ったら b を加えてからめる。バットに移し粗熱を取る。
  2. オクラはへたを切り落とし、塩で板ずりをし、ザッと洗い水気を切る。ひらたけは石づきを落として小房に分ける。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに合いびき肉、a、長ねぎを入れてよく混ぜる。4等分に分ける。
  4. 3 を両手でキャッチボールをするようにして空気をぬき、真ん中に1 のごぼうを1本入れて包むように細長く成形する。残り3個も同様に作る。
  5. 【特製オニオンソースを作る】熱した鍋に、バター、すりおろした玉ねぎとにんにくを入れる。しょうゆ、酒、酢を加えて混ぜ、中火で5分煮る。
  6. 鉄鍋に1人分ずつ焼いていく。鉄鍋を熱して油をひかずに 4 を2個並べ、蓋をしてたまに転がしながら中火で3分焼く。空いているところにオリーブ油をひき、オクラ、ひらたけ、ミニトマトを加えて蓋をしてさらに3分焼く。
  7. 特製オニオンソースを器に入れて鉄鍋に添える。




新ごぼうとナスの味噌汁

材料(2~3人分)

新ごぼう …… 小1本(約40g)
ナス …… 1本
長ねぎ …… 10cm分
かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)
白みそ …… 大さじ3
薄口しょうゆ …… 大さじ1/2
ごま油 …… 大さじ1/2

「新ごぼうとナスの味噌汁」の作り方

  1. ナスは縦半分に切ってから斜めに細かく切り込みを入れ、斜め3等分に切り、塩水にさらす。新ごぼうは 5cm 長さの短冊切りにして、水にさらす。長ねぎは縦半分に切ってから横1cm幅にする。
  2. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、フツフツしてきたら水気をきったナスを加えて3~4分煮る。
  3. 茄子を煮ている間に、別のフライパンを熱してごま油をひき、水気をきった新ごぼうを入れて強火で炒める。焼き目がついたら 2 の鍋に加えてひと煮する。
  4. 白味噌、しょうゆで調味する。長ネギを加えてサッと煮る。

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