【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「夏の麺料理スペシャル、ぜひ食べてほしいアレンジ麺 4品」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第482回、2017年8月27日放送)は「夏の麺料理スペシャル」。

これまでに番組で紹介した中から、特に人気の高かった、今の時期にピッタリのぜひ食べてほしいというアレンジ麺4品「夏野菜のとろろそうめん」「豚肉としいたけのつゆそば」「オリーブ油と塩レモンのせいろ」「濃厚黒ごまダレの冷やし中華」が紹介されたセレクション回。

一度紹介されただけだと忘れてしまっていたり、見落としているときもあるので、旬の時期に再放送するのもいいかもしれない。



夏の麺料理スペシャル そうめん・そば・中華麺 アレンジ麺4品

夏野菜のとろろそうめん

1品目は2015年8月9日放送の第377回「そうめんを使ったアレンジ料理 3品」の中から、「夏野菜のとろろそうめん」が紹介。夏の麺の定番なだけに、同じ味になりがちで、食べ飽きてしまうそうめんを心平ちゃんがアレンジ。刻んだ夏野菜の食感が最高な、ポン酢のさやかな酸味で食欲も増すとろろそうめん。

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豚肉としいたけのつゆそば

2品目は、2015年6月28日放送の第371回「男のロマンシリーズ第13弾:そば」の中から「豚肉としいたけのつゆそば」が紹介。炒めた豚肉としいたけの脂とダシが美味しい。

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オリーブ油と塩レモンのせいろ

3品目は2016年6月26日放送の第422回「アレンジ麺祭り 2016」から、「オリーブ油と塩レモンのせいろ」が紹介。そばにレモンをたっぷりかけ、トマトとオリーブオイルの入ったそばつゆでいただくイタリアン風のそば。そばつゆにオリーブオイルが入ると香りも立って美味しい。レモンでさっぱりと食べられる。

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濃厚 黒ごまダレの冷やし中華

最後は最近の、2017年5月28日放送の第469回「アレンジ冷やし中華 2品」から「濃厚 黒ごまダレの冷やし中華」が紹介。濃厚なゴマダレだけでなく、たっぷりとにんにくが入りスタミナ満点の冷やし中華となっている。

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