【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

塩焼きだけじゃない!旬のサンマを使った「秋のおつまみ3品(ソースカツ、旨辛煮、カレーソテー)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第487回、2017年10月1日放送)のメニューは「秋のおつまみスペシャル」。おつまみSPは季節ごとの恒例企画であるが、今回は秋ということで、秋刀魚(さんま)を使ったおつまみ3品のレシピを心平ちゃんが紹介した。さんまと言えば王道の塩焼きであるが、塩焼きだけじゃない、旬のサンマを楽しめる料理となっている。



1品目は「サンマのソースカツ」。細かめのパン粉を付けてサクサク食感に揚げたカツを、ソースに絡めて食べる赤ちょうちん系居酒屋風の仕上がりとなる。心平ちゃんのお勧めはホッピー。

2品目はサンマの旨味とコチュジャンの甘辛さがきいた「サンマと大根の旨辛煮」。下茹でした大根を再び火にかけてしっかり水気を飛ばすことで、煮物が水っぽくならず、また大根臭さも抑えることができる。これに合うお酒は焼酎ロック。

最後は「サンマのカレーソテー」。さんま×カレー×酸味×薬味の新しいソテー。

秋のおつまみSP サンマで3品

サンマのソースカツ

材料(2人分)

サンマ …… 2尾
塩、黒こしょう …… 各少々
卵 …… 1個
薄力粉、パン粉(細かめ)、揚げ油 …… 各適量
a {
ウスターソース …… 大さじ4(60ml)
かつおだし …… 1/4カップ(50ml)
砂糖 …… 小さじ1
キャベツ(千切り)、和からし …… 各適量
}

「サンマのソースカツ」の作り方

  1. 【サンマを三枚おろしにする】サンマは頭を落とす。腹に切り込みを入れて内臓を取り出し水で洗う。水気を切って三枚におろす。口当たりを良くするため、骨の残る腹骨を取り除く。もう一度洗って水気を拭き、塩・黒こしょうを振る。
  2. 【カツを揚げる】サンマに薄力粉をまぶして溶いた卵をからめ、パン粉をまぶす。
  3. フライパンに揚げ油を熱して中温(180℃)で揚げる。きつね色になったら油を切って取り出す。
  4. 【ソース】別のフライパンに a を煮立て、揚げたカツをを加えてからめる。
  5. 器にカツとキャベツを盛り付け、和からしを添える。

サンマと大根の旨辛煮

材料(2人分)

サンマ …… 2尾
大根 …… 300g
長ねぎ(みじん切り) …… 8cm
酒、水 …… 各1/2カップ(100ml)
塩 …… 少々

a {
にんにく、しょうが(すりおろす) …… 各1片
しょうゆ …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
みそ、砂糖 …… 各大さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ1
}

「サンマと大根の旨辛煮」の作り方

  1. サンマは頭を切り落とす。内臓を取り除き、洗って水けを拭く。尾を切り落として4等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。にんにくとしょうがはすりおろして、a を混ぜる。
  2. 大根は皮をむき1.5cm厚さにイチョウ切りにする。
  3. 鍋に入れてかぶるくらいの水、塩を入れて中火で下茹でする。竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
  4. 別のフライパンに酒、水を入れて煮立て、サンマを加え、クッキングシートで落し蓋をして弱めの中火で5分煮る。a、2、長ネギを加え、落し蓋をしながら10分煮る。

サンマのカレーソテー

材料(2人分)

サンマ …… 2尾
塩 …… 小さじ1/2
カレー粉 …… 適量
しょうが(千切り) …… 1片
かいわれ大根 …… 1パック
パクチー …… 適量
オリーブ油 …… 適量

a [ドレッシング] {
酢 …… 大さじ1
オリーブ油 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4
}

「サンマのカレーソテー」の作り方

  1. サンマは腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、洗って水を拭いたら、斜めに数本切り込みを入れる。塩、カレー粉(小さじ2/3)を振る。
  2. かいわれ大根は根元を切り落とし、パクチーは葉を摘む。a を混ぜあわせる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、さんまを並べて蓋をして強めの中火で焼く。足りなかったらオリーブ油(適量)を足す。両面をこんがりと焼く。
    多めの脂を、カレー粉になじませるように焼くことで、カレー粉が焦げることなく、皮もパリッと仕上がる。
  4. 焼きあがったさんまを器に盛り、しょうが、かいわれ大根、パクチーをのせ、ドレッシングソースを回しかけ、カレー粉(少々)を振る。

心平ちゃんのお姉さん栗原友さんが、浅草に居酒屋「夜のさわぎ」をオープン。どこにあるのかと思ったら、浅草にある遊園地「花やしき」内にあるレストラン「さわぎ」が、夜の間は居酒屋「夜のさわぎ」として営業しているとのことだ。花やしきの中からも、入園せず外からのアクセスが可能。

結婚・出産前は、おんな酒場放浪記に出演していた栗原友さん。美味しい酒と酒によく合う肴を提供してくれそうだ。

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