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炒飯&餃子:タコと鮭のガーリックチャーハン&海鮮炒り卵餃子 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、人気の定番シリーズ「炒飯&餃子(チャーギョー)」の第9弾が紹介。今回は両方とも肉を使わず、魚介にこだわって仕上げていく。炒飯はタコとシャケ、餃子にはたらとエビをたっぷり使う。餃子にはさらに炒り卵が入り、新しい食感に。

同じ食材になりがちな炒飯や餃子であるが、魚介で作っても美味しそう。

炒飯&餃子第9弾:海鮮チャーハン&餃子

タコと鮭のガーリックチャーハン

材料(2人分)

茹でタコ …… 80g
甘塩鮭 …… 1切れ(90g)
にんにくの芽(小口切り) …… 5本
にんに(スライス) …… 3片
長ねぎ(みじん切り) …… 15cm分
ごはん …… 400g

a {
しょうゆ …… 大さじ1/2
みりん …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
山椒粉、黒こしょう …… 各適量
サラダ油 …… 大さじ1/2
ごま油 …… 大さじ1/2
}

「タコと鮭のガーリック炒飯」の作り方

  1. タコは1cm角に切る。にんにくの芽は小口切りにする。にんにくは横薄切りにする。長ねぎみじん切りにする。a の調味料を合わせておく。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、塩鮭を入れて中火で両面を焼く。焼き目がついたら骨と皮を取り除き、ごま油、にんにくを足して鮭をほぐしながら強火で炒める。
  3. 鮭がパラッとしてきたらにんにくの芽、タコの順に加えて炒める。油が回ったらごはんを加えてフライパンの底に軽く押し付けて焼き付ける。水分が飛んできたらほぐしながら炒める。
  4. ご飯がパラッとしてきたらaを鍋肌から回し入れ、更に、黒こしょう、山椒粉を加えて炒め合わせる。長ねぎを加えてザッと混ぜる。


海鮮炒り卵餃子

材料(2人分)

餃子の皮(大判) …… 20枚
生タラ …… 250g
エビ …… 10尾(150g)
万能ねぎ(小口切り) …… 10本
しょうが(みじん切り) …… 1片

a {
酒 …… 大さじ2
オイスターソース …… 小さじ2
片栗粉 …… 小さじ1  
塩 …… 小さじ1/2
サラダ油 …… 大さじ1
水 …… 1/2カップ(100ml)
}
ごま油、片栗粉 …… 各適量

炒り卵
卵 …… 2個
砂糖 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/4

餃子のタレ
かつおだし …… 大さじ3
しょうゆ …… 大さじ1
酢 …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1

「海鮮炒り卵餃子」の作り方

  1. 【炒り卵を作る】卵を溶いて塩、砂糖を加えて混ぜる。フライパンを熱して卵液を入れてポロポロになるまで炒め、取り出して粗熱を取る。
  2. タラは骨と皮を取り除いて包丁で細かくひきちぎりながら切る。エビは殻をむいて背ワタを取り除き、包丁の腹で潰してから細かく叩く。万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  3. ボウルに炒り卵、2 の食材、a の調味料を入れてよく混ぜる。餃子の皮の縁に水(分量外:適量)をぐるりとつけ、具を真ん中にティースプーン1杯のせ、包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリと閉じる。
  4. フライパンに3の餃子の半量を底に片栗粉をつけて並べ、サラダ油(大さじ1/2)を回し入れて強火で焼く。チリチリしてきたら水(1/4カップ、50ml)を足し、蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなってきたらごま油を足してこんがりと焼き上げる。
  5. 焼き目が上になるようにして器に取り出す。残り半量も同様に焼く。よく混ぜた餃子のタレを添える。