【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

炒飯&餃子:タコと鮭のガーリックチャーハン&海鮮炒り卵餃子 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、人気の定番シリーズ「炒飯&餃子(チャーギョー)」の第9弾が紹介。今回は両方とも肉を使わず、魚介にこだわって仕上げていく。炒飯はタコとシャケ、餃子にはたらとエビをたっぷり使う。餃子にはさらに炒り卵が入り、新しい食感に。

同じ食材になりがちな炒飯や餃子であるが、魚介で作っても美味しそう。

炒飯&餃子第9弾:海鮮チャーハン&餃子

タコと鮭のガーリックチャーハン

材料(2人分)

茹でタコ …… 80g
甘塩鮭 …… 1切れ(90g)
にんにくの芽(小口切り) …… 5本
にんに(スライス) …… 3片
長ねぎ(みじん切り) …… 15cm分
ごはん …… 400g

a {
しょうゆ …… 大さじ1/2
みりん …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
山椒粉、黒こしょう …… 各適量
サラダ油 …… 大さじ1/2
ごま油 …… 大さじ1/2
}

「タコと鮭のガーリック炒飯」の作り方

  1. タコは1cm角に切る。にんにくの芽は小口切りにする。にんにくは横薄切りにする。長ねぎみじん切りにする。a の調味料を合わせておく。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、塩鮭を入れて中火で両面を焼く。焼き目がついたら骨と皮を取り除き、ごま油、にんにくを足して鮭をほぐしながら強火で炒める。
  3. 鮭がパラッとしてきたらにんにくの芽、タコの順に加えて炒める。油が回ったらごはんを加えてフライパンの底に軽く押し付けて焼き付ける。水分が飛んできたらほぐしながら炒める。
  4. ご飯がパラッとしてきたらaを鍋肌から回し入れ、更に、黒こしょう、山椒粉を加えて炒め合わせる。長ねぎを加えてザッと混ぜる。


海鮮炒り卵餃子

材料(2人分)

餃子の皮(大判) …… 20枚
生タラ …… 250g
エビ …… 10尾(150g)
万能ねぎ(小口切り) …… 10本
しょうが(みじん切り) …… 1片

a {
酒 …… 大さじ2
オイスターソース …… 小さじ2
片栗粉 …… 小さじ1  
塩 …… 小さじ1/2
サラダ油 …… 大さじ1
水 …… 1/2カップ(100ml)
}
ごま油、片栗粉 …… 各適量

炒り卵
卵 …… 2個
砂糖 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/4

餃子のタレ
かつおだし …… 大さじ3
しょうゆ …… 大さじ1
酢 …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1

「海鮮炒り卵餃子」の作り方

  1. 【炒り卵を作る】卵を溶いて塩、砂糖を加えて混ぜる。フライパンを熱して卵液を入れてポロポロになるまで炒め、取り出して粗熱を取る。
  2. タラは骨と皮を取り除いて包丁で細かくひきちぎりながら切る。エビは殻をむいて背ワタを取り除き、包丁の腹で潰してから細かく叩く。万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  3. ボウルに炒り卵、2 の食材、a の調味料を入れてよく混ぜる。餃子の皮の縁に水(分量外:適量)をぐるりとつけ、具を真ん中にティースプーン1杯のせ、包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリと閉じる。
  4. フライパンに3の餃子の半量を底に片栗粉をつけて並べ、サラダ油(大さじ1/2)を回し入れて強火で焼く。チリチリしてきたら水(1/4カップ、50ml)を足し、蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなってきたらごま油を足してこんがりと焼き上げる。
  5. 焼き目が上になるようにして器に取り出す。残り半量も同様に焼く。よく混ぜた餃子のタレを添える。

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