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「チーズハンバーグカレー&サラダチキンとひよこ豆のスパイス炒め」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第523回、2018年6月17日放送)はリクエストメニュースペシャル。10周年SP回で寄せられたリクエストに応えるかたちで、中にもチーズ、ソースにもチーズをたっぷり使う「チーズハンバーグカレー」が紹介された。

もう1品はサラダチキンを使った簡単おつまみ「サラダチキンとひよこ豆のスパイス炒め」を。あらかじめ出来上がっている、コンビニなどで人気のサラダチキンを使って作るので、非常に簡単。まな板を使わずに完成する。




サラダチキンとひよこ豆のスパイス炒め

材料(2人分)

サラダチキン …… 1パック(120g)
ひよこ豆 …… 100g
a {
塩 …… 小さじ1/3
ケチャップ …… 大さじ1/2
クミンパウダー、ナツメグ …… 各小さじ1/6
黒こしょう …… 適量
}
オリーブ油 …… 大さじ1/2
バゲット …… 適量

作り方

  1. サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。ひよこ豆は水気を切る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1/2)を引き、サラダチキン、ひよこ豆の順に入れて炒める。aの調味料を加えて炒め合わせる。
  3. 器に盛ってバゲットを添える。


チーズハンバーグカレー

材料(4人分)

【カレー】
玉ねぎ(みじん切り) …… 1個
ベーコン …… 120g
マッシュルーム …… 1パック(100g)
ピーマン …… 3個
にんに(みじん切り) …… 2片
ローリエ …… 1枚
バター …… 10g
ウスターソース、ケチャップ、白ワイン …… 各大さじ1
カレールウ …… 6皿分(約120g)
オリーブ油 …… 小さじ1
水 …… 3と1/2カップ(700ml)

【チーズハンバーグ】
合い挽き肉 …… 400g
a {
パン粉、プレーンヨーグルト …… 各大さじ2
ナツメグ …… 小さじ1/2
卵 …… 1個
ウスターソース、ケチャップ …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ2/3
}
チェダーチーズ(スライス) …… 4枚
オリーブ油 …… 小さじ1

【チーズソース】
ピザ用チーズ …… 150g
生クリーム、牛乳 …… 各1カップ(200ml)
白ワイン、片栗粉 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
ローリエ …… 1枚
温かいごはん …… 4人分

作り方

  1. 【カレーを作る】
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしてきたら火を弱め、飴色になるまでじっくり炒める。
  2. ベーコン、ピーマンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。マッシュルームは石突きを取りのぞき、縦薄切りにする。
  3. 玉ねぎを炒めているフライパンとは別のフライパンを熱し、オリーブ油を引いてにんにく、ベーコンを中火で炒める。ベーコンから脂が出てきたらピーマン、マッシュルーム、ローリエを加えて中火で炒める。全体がしんなりしたら白ワイン、水を加え、フツフツしてきたら1の玉ねぎ、カレールウを加えて溶き混ぜる。とろみがつくまで中火で煮詰め、ケチャップ、ウスターソースを加えて味を調えたらカレーは完成。
  4. 【ハンバーグを作る】
    ボウルに合い挽き肉、aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。4等分に分け、真ん中にチーズを入れキャッチボールをするようにしながら空気を抜きハンバーグ型にまとめる。フライパンにハンバーグを並べ、オリーブ油を加えて蓋をして弱めの中火で5分焼く。途中焼き目がついたら返す。
  5. 【チーズソースを作る】
    ボウルにピザチーズを入れて片栗粉を加えてまぶす。小鍋に生クリームを入れて中火にかけフツフツしてきたらチーズを加えて溶き混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ローリエ、白ワインを加え、混ぜながらとろみがつくまでひと煮する。塩を加えて味をととのえる。
  6. 器の真ん中にごはんを盛り、カレーをかけ上にハンバーグをのせてチーズソースをかける。