【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「アレンジそうめん 3品(キノコのうまダレつけそうめん、モロヘイヤのさっぱりポン酢麺&カリカリ鶏のチャンプルー)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第534回、2018年9月2日放送)は、余りがちなそうめんを美味しく食べきる「アレンジそうめん」の第3弾。心平ちゃん考案の新提案レシピが3品紹介された。



1品目は温かいつけつゆにそうめんをつけて食べるつけ麺スタイルの「キノコのうまダレつけそうめん」、2品目は「モロヘイヤのさっぱりポン酢麺」、最後はソーミンチャンプルーの心平流アレンジ「カリカリ鶏のチャンプルー」。どのアレンジそうめんも、いつものめんつゆ味とは違った味を楽しめる。

アレンジそうめん 3品

キノコのうまダレつけそうめん

材料(2人分)

そうめん …… 4束(200g)
まいたけ …… 1/2パック(60g)
しいたけ …… 2個(40g)

【a】 {
めんつゆ(3倍濃縮) …… 1/4カップ
水 …… 1カップ(200ml)
和がらし …… 小さじ1
}

万能ねぎ(小口切り) …… 適量
薄力粉、ごま油 …… 各適量

作り方

  1. まいたけは小房に分ける。しいたけは軸を落として縦1cm厚さに切る。キノコに薄力粉をまぶす。【a】を混ぜる。
  2. 鍋を熱してごま油(大さじ1と1/2)を引き、キノコを加えて強火で焼く。油が足りなければ随時足しながらカリッと焼く。
  3. 余分な油をキッチンペーパーでふき取ってから【a】を加えてひと煮する。
  4. そうめんは袋の表示時間通りに茹でて、流水でよく洗ってから水気をしっかり切る。器によそう。
  5. 3のつけつゆを別の器によそい、万能ねぎを加える。4をつけながら食べる。

モロヘイヤのさっぱりポン酢麺

材料(2人分)

そうめん …… 3束(150g)
モロヘイヤ …… 1束
大根 …… 4cm
みょうが …… 1個
絹豆腐 …… 1/5丁(約70g)
【a】{
ポン酢しょうゆ …… 1/4カップ(50ml)
みりん …… 大さじ1/2
白すりごま …… 小さじ2
かつお出汁 …… 1/2カップ(100ml)


塩 …… 少々

作り方

  1. モロヘイヤは根元を3cmほど切り落とす。太い茎の部分と葉の部分に切り分ける。塩を加えた熱湯で、茎、葉の順でサッと茹で、流水で洗って水気をしっかり切る。みじん切りにする。
    みょうがは斜め薄切りにする。大根はすりおろす。豆腐は水気を切る。
  2. 【a】を混ぜる。
  3. そうめんは袋の表示時間通りに茹でて、流水でよく洗い、氷水で冷やす。水気をしっかり切る。
  4. 器にそうめんを盛って大根おろしをのせ、豆腐を崩しながらのせる。モロヘイヤをのせ、2をかけてみょうがをのせる。混ぜながら食べる。

カリカリ鶏のチャンプルー

材料(2人分)

そうめん3束(150g)
鶏もも肉 …… 150g
もやし …… 1/2袋(約130g)
ニラ …… 1/2束
にんにく …… 1片
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1/2

【a】{
酒 …… 大さじ1
薄口しょうゆ …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
}

サラダ油 …… 適量
塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切り、塩(小さじ1/3)と黒こしょう(少々)を振って下味をつける。ニラは5cm長さに切る。にんにくは横薄切りにする。【a】を混ぜる。
  2. そうめんは袋の表示時間通りに茹でて、流水でよく洗ってから水気をしっかり切る。ここでサラダ油(適量)をからめておくとダマになりにくい。
  3. フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)を引き鶏肉を入れて強火で焼く。カリッとしてきたらにんにく、赤唐辛子を加えて炒め、香りが出てきたらもやしを加える。もやしが透き通ってきたらニラを加えてザッと炒める。
  4. 3のフライパンにそうめんを加え、そうめんの上に【a】をかけてほぐしながら炒め合わせる。味をみて塩、黒こしょうで調える。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン