【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ピリ辛で美味い「牛肉の麻辣炒飯&干しエビの効いたジューシー餃子」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、人気のチャーギョー(炒飯&餃子)企画の第10弾。唐辛子と花椒でピリ辛に仕上げた「牛肉の麻辣(マーラー)チャーハン」と、干しエビと豚ひき肉の旨味たっぷり「干しエビの効いたジューシー餃子」が紹介された。



麻辣炒飯は旨味の強い牛肉を使って麻辣の味に負けないようにすることと、油にもラードを使うことがポイント。動物性脂で旨味アップなのだ。ラードを使って炒めるというのは以前にも言っていたような気がするので、炒飯を作る上で心平ちゃんのこだわりポイントの1つなのだろう。肉の持つ旨味とピリ辛味のご飯で箸が止まらない。

餃子の方は、干しエビの旨味をいかした餃子になっている。水っぽくならないよう、水で戻した干しエビの水分は切るのだけど、干しエビを細かく刻んで、もっている旨味を肉だね全体に行き渡らせる。

炒飯&餃子 第10弾

牛肉の麻辣(マーラー)チャーハン

材料(2~3人分)

温かいごはん …… 400g
牛切り落とし肉(しゃぶしゃぶ用) …… 200g
チンゲン菜 …… 1個
にんにく、しょうが …… 各1片
【a】{
花椒 …… 大さじ1/2
オイスターソース …… 大さじ1
ラー油、しょうゆ …… 各大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ2
豆板醤 …… 小さじ1
}
ラード …… 大さじ1
塩 …… 適量

作り方

牛肉は細かく刻んで塩(小さじ1/2)を振る。チンゲン菜は根元を少し切り落として3㎝幅に刻む。にんにく、しょうがはみじん切りにする。aの花椒はすって他の材料と混ぜる。
フライパンを熱してラードを溶かし、にんにく、しょうが、牛肉を入れて強火で炒める。牛肉の水気が飛んだら、ご飯を加えて広げ、軽く鍋肌に押さえつけて水分を飛ばす。木べらでほぐしながら炒める。
ご飯がパラッとしてきたらチンゲン菜を加えて炒め、油が回ったらaを鍋肌に回し入れて加えて炒め合わせる。味をみて薄ければ塩(適量)でととのえる。


干しエビの効いたジューシー餃子

材料(2~3人分)

豚ひき肉 …… 250g
白菜 …… 1/8個(250g)
塩 …… 小さじ1/2
万能ねぎ …… 10本
干しエビ …… 5g
水 …… 大さじ1
【a】{
しょうが(おろしたもの) …… 1片分
レモン汁 …… 1/2個分
酒、オイスターソース、薄口しょうゆ …… 各大さじ1/2
片栗粉 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
}
餃子の皮 …… 1袋
サラダ油、ごま油 …… 各適量
水 …… 適量

≪つけダレ≫
【b】{
めんつゆ、ラー油、レモン汁 …… 各適量
}

作り方

  1. 干しエビと水を合わせて柔らかくする。しっかり水気を切ってみじん切りにする。
  2. 白菜はみじん切りにして塩を振って揉み込み、15分おく。出てきた水分をしっかり絞る。万能ねぎは小口切りにする。しょうがをすりおろす。
  3. ボウルに豚ひき肉、1の干しエビ、2の白菜と万能ねぎ、しょうが、【a】の調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 餃子の皮の縁に水をグルリとつけ、真ん中に3をティースプーンですくってのせ、包むように半分に折り、片側から寄せながらピッチリ閉じる。
  5. フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)をひき、餃子を7、8個並べて、水(40ml)を加えて蓋をして強めの中火で焼く。水分が無くなってきたらごま油(少々)を回し入れて、裏に焼き目がつくまでじっくり焼く。
  6. 焼き目を上にして器に盛る。残りも同様に焼く。よく混ぜた【b】を添える。

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