【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

酸っぱい鍋第2弾!「酸菜白肉鍋」をアレンジした「豚バラと白菜漬けの鍋」と「スペアリブの香味蒸し」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、番組がこの冬流行らせようと目論む「酸っぱい鍋」の第2弾。台湾で大人気だという「酸菜白肉鍋」をアレンジした「豚バラと白菜漬けの鍋」が紹介された。

卵黄とめんつゆ、XO醤が入るタレがめちゃくちゃ美味しそう。番組では最初からタレにつけて食べていたが、最初はそのままで食べてもいいみたい。

シメはザーサイや桜えびの香り旨味が出た中華風雑炊であった。これもまた美味しそう。

付け合せは、蒸すことで豚の脂を落としてさっぱり食べられる「スペアリブの香味蒸し」。食感の異なる2つの豚肉料理だ。スペアリブは蒸さずに焼いて食べても美味いようだ。



酸っぱい鍋第2弾:豚バラと白菜漬けの鍋

豚バラと白菜漬けの鍋

材料(2~4人分)

白菜漬け …… 1袋(約450g)
豚しゃぶ用薄切り肉 …… 250g
きくらげ(乾燥) …… 5g
アサリ(砂抜き済) …… 150g
むきエビ …… 150g
まいたけ …… 1パック
しいたけ …… 3個
しょうが …… 1片(10g)
水 …… 3と1/2カップ(700ml)
鶏がらスープ(半練り) …… 小さじ1
赤唐辛子 …… 1本
酢 …… 大さじ3
白菜(刻んだもの) …… 適量

≪タレ≫
卵黄 …… 2個分
めんつゆ(3倍濃縮)、白練りごま、XO醤(なければ食べるラー油) …… 各適量

鍋のシメ(中華風雑炊) 材料

味付きザーサイ(みじん切り) …… 15g
桜エビ …… 5g
ごま油大さじ1/2
ごはん …… 300g
万能ねぎ(小口切り) …… 適量

豚バラと白菜漬けの鍋 作り方

  1. きくらげは水(分量外)にひたして戻す。白菜漬けはざく切りにする(漬け汁は使うのでとっておく)。むきエビは背ワタがあれば取り除く。まいたけは食べやすくほぐす。しいたけは軸の先を落とす。しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープを加えて溶く。アサリ、しょうが、赤唐辛子を加えてひと煮する。沸いてきたら白菜漬けを汁ごと加える。
  3. 再び沸いてきたらむきエビ、きくらげ、まいたけ、しいたけ、酢を加えてひと煮する。豚肉を1枚ずつ加えてひと煮する。
  4. 卵黄を1人分ずつ取り皿に入れ、めんつゆを加えてタレを作る。
  5. 具材をとって4のタレで食べる。お好みで白練りごま、XO醤を加えていただく。具材が少なくなったら適宜足して煮る。

鍋のシメ(中華風雑炊) 作り方

  1. フライパンにごま油と桜エビを入れて香ばしさが出るまで炒める。
  2. 鍋にごはんを加えてひと煮する。ザーサイ、1の桜えびを加えて混ぜ、万能ねぎを振る。



スペアリブの香味蒸し

材料(2人分)

スペアリブ …… 600g
塩 …… 小さじ1/2
【a】{
しょうゆ、紹興酒 …… 各大さじ1
ごま油 …… 大さじ1/2
豆鼓、砂糖、オイスターソース …… 各小さじ1
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1/2
八角 …… 1/2個
}

作り方

  1. スペアリブは塩を振って揉み込む。密閉袋に【a】を加える。豆鼓は袋の上から潰す。
  2. スペアリブも加え、空気を抜きながら袋を閉じてよく揉み、そのまま3時間おく。
  3. スペアリブを蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸したら完成。

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