【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

宮崎県ご当地グルメ「肉巻きおにぎり&辛麺」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、しばらくご無沙汰だった「ご当地ごはん」シリーズの第6弾。今回は宮崎県のグルメを家庭で作る方法が紹介された。宮崎県といえばやはりチキン南蛮が有名であるが、チキン南蛮回は過去にやっている(第378回、ケンタロウさんバージョンは第60回)ため、心平ちゃんは今回、別の郷土料理をチョイス。「肉巻きおにぎり」と「辛麺」のアレンジレシピが紹介された。

「肉巻きおにぎり」は通常豚肉を使うそうだが、今回は牛肉で。

「辛麺」というのは宮崎県のご当地ラーメンだそうだ。にんにくと唐辛子がたっぷり入った醤油スープに、にらと溶き卵、ミンチが具として使われる。麺はこんにゃく麺とよばれる、そば粉と小麦粉を使用した弾力ある麺が使われているらしい。とはいえ、宮崎発祥のご当地ラーメンとはいうものの、韓国のインスタントラーメンの作り方・食べ方とほぼ同じである。

心平ちゃん流のアレンジポイントとして今回は中華麺を使用している。



ご当地ごはんシリーズ「宮崎県」

肉巻きおにぎり

材料(2人分)

温かいごはん260g
すき焼き用牛肩ロース肉4枚(200g)
【a】{
砂糖大さじ1と1/2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
}
白いりごま、糸唐辛子、塩各適量
ごま油大さじ1/2

作り方

  1. 手をサッとぬらし、ごはんを4等分に分けて少し細めの俵形ににぎる。おにぎり1個に牛肉を1枚巻き付ける。塩(少々)を振る。
  2. 【a】を混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、1を並べて中火で焼く。たまに転がしながら焼く。全体に色が変わったら、2の調味料を加えてからめる。
  4. 器に盛って白いりごま、糸唐辛子を振る。


辛麺

材料(2人分)

豚ひき肉 …… 150g
ニラ …… 4本
【a】{
豆板醤、赤唐辛子(小口切り) …… 各小さじ1
水 …… 5カップ(1リットル)
鶏がらスープの素(半練り) …… 大さじ1
酒 …… 大さじ1
}
にんにく(みじん切り) …… 2片分
卵 …… 2個
塩 …… 小さじ1
韓国唐辛子(粗びき) …… 適量
ごま油 …… 大さじ1
中華麺(縮れ麺) …… 2玉

作り方

  1. ニラは4cmの長さに切る。卵は溶く。
  2. 鍋を熱してごま油を引き、豚ひき肉をほぐしながら強火で炒める。肉の色がほぼ変わったらにんにくを加えて炒める。
  3. 香りが出てきたら【a】を加えてひと煮する。塩を加えて調味し、ニラ、溶き卵を菜箸に伝わらせながら細く流し入れて弱火で少し加熱をして火を止める。
  4. 中華麺は袋の表示時間通りに茹で、茹で汁を切って器に盛る。
  5. 3のスープを具とともに注ぎ、韓国唐辛子を振る。


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