【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ホワイトデーに作ってあげたい和食「牛タン定食(塩牛タン焼き、揚げ出し豆腐、牛肉のテールスープ風+雑穀米)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんはホワイトデー企画。今年はバレンタインに作ってあげたい料理が和食だったので、ホワイトデーも手作りの和食でお返しを。心平ちゃんは女性も大好きな「塩牛タン焼き」に失敗しない「揚げ出し豆腐」、「牛肉のテールスープ風」に雑穀米をあわせた牛タン定食を提案してくれた。いや、女子じゃなくても嬉しいよこれは。

牛テールは手に入りにくいので牛切り落とし肉で代用して簡単アレンジ。骨からのだしが出ないのでどうかなと思ったのだけど、あえて残した肉臭さと脂がなかなかいいらしい。

揚げ出し豆腐の失敗しないポイントは、崩れにくい木綿豆腐を使うこと。絹を使うことが多いが木綿もまた美味しい。

「塩牛タン焼き」には、牛タン焼きに欠かせない南蛮味噌と、きゅうりの白みそ和えを付けて女子のハートとお腹をつかむ一皿に仕上げていく。きゅうりは通常のきゅうりよりも小さいもぎりきゅうりの方が良いみたい。南蛮味噌に茄子を加えることでまろやかになり、つまみにもなる。



牛肉のテールスープ風

材料(2人分)

牛切り落とし肉 …… 50g
長ねぎ …… 10cm
酒 …… 大さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
【a】{
 水 …… 3カップ(600ml)
 鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1
}

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。牛切り落とし肉は細かく刻む。
  2. 鍋に【a】を煮立て、酒、薄口しょうゆ、塩を加え、さらに牛肉を加えてひと煮する。黒こしょうを振る。
    (Shimpei's Point:牛肉はあえて炒めずに煮ていく。テールのような強い肉の風味に仕上がる)
  3. 器によそって長ねぎを振る。


揚げ出し豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐 …… 1丁
【a】{
 めんつゆ(3倍濃縮) …… 1/4カップ(50ml)
 砂糖 …… 小さじ1
 水 …… 3/4カップ(150ml)
}
大根おろし、七味唐辛子 …… 各適量
片栗粉 …… 適量
ごま油 …… 適量

作り方

  1. 【豆腐は水切りをする】豆腐はキッチンペーパーで包み、ボウルで受けたザルにのせる。豆腐の上に重しをのせて30分以上おき水切りをする。
  2. 水切りをした豆腐を4等分に切って、表面に片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンを熱してごま油(大さじ1と1/2)を引き、豆腐を並べて中火でじっくりと揚げ焼きにする。油が足りなくなってきたら随時足し、全面をきつね色にカリッと焼き上げる。
  4. 小鍋に【a】をひと煮立ちさせ、豆腐を加えて絡める。
  5. 器に盛って大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。


塩牛タン焼き

塩牛タン焼き 材料(2人分)

牛タン …… 150g
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… たっぷり

きゅうりの白みそ和え 材料

もぎりきゅうり …… 小6本(250g)
【a】{
 からし …… 小さじ1/2
 白みそ …… 大さじ3
 みりん、すし酢 …… 各大さじ1/2
}
白すりごま …… 適量
塩 …… 小さじ1/2

ナスの南蛮みそ 材料
ナス …… 2本
【a】{
 みそ …… 大さじ4
 砂糖、酒、みりん …… 各大さじ1
}
青唐辛子(辛め) …… 50g
ごま油 …… 小さじ1

塩牛タン焼き 作り方

  1. 牛タンに塩、黒こしょうを振る。
  2. フライパンを熱して、油を引かずに牛タンを並べて強火で両面を軽く焼き目がつくまで焼く。

きゅうりの白みそ和え 作り方

  1. もぎりきゅうりはへたを落とし、両面に斜めに細かく切り込みを入れる。
  2. ボウルに入れて塩を振ってまぶしよく揉み込む。30分おく。出てきた水分を拭き取る。力を入れすぎると折れてしまうので注意
  3. 別のボウルに【a】を混ぜ、きゅうりを加えて和える。白すりごまを振る。

ナスの南蛮みそ 作り方

  1. ナスはガクを取ってラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。触れるようになるまで冷ましたら皮を剥いて細かく刻む。青唐辛子はへたを落として粗みじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、ナスを強めの中火で炒める。油が回ったら【a】を加えて炒め合わせる。馴染んできたら青唐辛子を加えて、水分がなくなるまで炒める。

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