【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

新生活応援SP「春の定番祭り第4弾:炒めもの(豚の生姜焼き、肉野菜炒め、豚キムチ)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、新生活応援スペシャル「春の定番祭り」の第4弾。ラストを飾るのは「炒めもの」で、肉野菜炒めから豚のしょうが焼き、豚キムチ炒めの3品が心平ちゃん流のコツとともに紹介された。さらに、初めて買うのにオススメのフライパンの選び方も。



心平ちゃんおすすめのフライパンは、浅いものよりも深型のもの。焼く、炒めるだけでなくカレーなど汁気の多い料理にも応用できる万能なフライパン。大きさは1〜2人用なら24cmくらいがちょうどいい。

男子ごはんで心平ちゃんが使っている深型フライパンは、お母さん栗原はるみさんのブランド「share with Kuriharaharumi」のフライパン。まあ、心平ちゃんも共同代表取締役であるしね。フライパンは使い捨てと考えて、もっと安いものを使っても良い。あまりに安すぎるものは使い勝手や耐用年数が悪い場合もあるけれど。



春の定番祭り第4弾:炒めもの料理 3品

肉野菜炒め

材料(1人分)

豚切り落とし肉 …… 100g
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適量
野菜ミックス …… 1袋(230g)
にんにく …… 1片

【a】{
お湯 …… 大さじ2
鶏がらスープ(半練り) …… 小さじ1/3
しょうゆ、酒 …… 各大さじ1/2
オイスターソース …… 小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4
}

片栗粉 …… 小さじ1/2
ごま油 …… 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は大きければ一口大に切って塩、黒こしょうを振る。にんにくは横薄切りにする。
  2. 【a】の湯と鶏がらスープの素を合わせて溶かし、残りの【a】の材料を加えて混ぜ、その後に片栗粉を加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、にんにくを弱火で炒める。
  4. 油がパチパチしてきたら豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら野菜ミックスを加えて炒め合わせる。野菜に半分くらい火が通ったら【a】を加えて炒め合わせる。


豚のしょうが焼き

材料(1人分)

豚肩ロース肉(しょうが焼き用) …… 2枚(150g)
塩 …… 1つまみ
黒こしょう …… 適量

【a】{
しょうが …… 1片
にんにく …… 1/2片
しょうゆ、酒 …… 各大さじ1
みりん、ごま油 …… 各大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1/2
}

ごま油 …… 大さじ1/2
キャベツ(千切り)、マヨネーズ …… 各適量

作り方

  1. 豚肉は脂身と肉の間に少し切り込みを入れて筋切りをし、両面に塩、黒こしょうを振る。
  2. 【a】のにんにくと、しょうがはすりおろし、その他の材料と混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、豚肉をaにサッと絡めてから入れて強火で両面を焼く。火が通ったら【a】を加えて絡める。
  4. 器に焼いた豚肉とキャベツを盛り、フライパンに残ったタレをかけ、マヨネーズを添える。

豚キムチ炒め

材料(1人分)

豚切り落とし肉 …… 200g
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
玉ねぎ …… 1/4個(50g)
キムチ …… 150g
ごま油 …… 大さじ1/2
【a】{
酒、みりん、しょうゆ …… 各大さじ1/2
}

作り方

  1. 豚肉は塩、黒こしょうを振る。玉ねぎは縦5mm厚さに切る。【a】を混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、豚肉を入れて強火で炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎに7割くらい火が通ったらキムチを加えて炒める。キムチが全体になじんだら【a】を加えて炒め合わせる。

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