【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「マーボーカレー&エリンギのエスニックニラソース」 #男子ごはん

今週の男子ごはんはカレーシリーズの第23弾。今回は麻婆豆腐とカレーを組み合わせた新感覚「マーボーカレー」と、付け合せに「エリンギのエスニックニラソース」が紹介。

男子ごはんといえばカレーを連想するほど、これまでにも様々なカレーが紹介されてきた。今回は麻婆豆腐とカレーをあわせた「マーボーカレー」が紹介。麻婆豆腐とカレー、あいがけになっているものは見るが、今回心平ちゃんが提案するのは麻婆豆腐とカレーが一体化しているもの。じわじわと人気が広がっている、超新感覚のカレーということだ。

マーボーカレー(麻婆カレー)とは

「マーボーカレー(麻婆カレー)」とはいったいどうやって生まれたのだろうか。麻婆豆腐とカレーライスだから中華料理屋などのまかない飯か、あるは誤ってカレー粉が麻婆豆腐を作っている鍋に入ってしまったところからできた・・・などと考えるが、実際はそのどちらでもなかった。RPGの「テイルズオブ」シリーズに回復アイテムとして登場したのが発祥らしい。過去には食品メーカーとのタイアップ商品も発売されたのだとか。



超新感覚マーボーカレー

マーボーカレー

材料(2人分)

絹豆腐(水切りしたもの) …… 1丁(350g)
豚ひき肉 …… 150g
にんにく、しょうが …… 各1片分(各みじん切り)
ごま油 …… 大さじ1
【a】{
 水 …… 2と1/2カップ(500ml)
 しょうゆ …… 大さじ3
 オイスターソース、片栗粉 …… 各大さじ1と1/2
 紹興酒 …… 大さじ1(なければ酒)
 豆板醤 …… 大さじ1/2
 砂糖 …… 小さじ2
 鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1
}
カレー粉 …… 大さじ2と1/2
温かいごはん …… 2人分

トッピング 1
豚肩ロース(焼き肉用) …… 150g
【b】{
 ごま油 …… 小さじ1
 カレー粉 …… 小さじ1/2
 塩 …… 1つまみ
}
ごま油 小さじ1

トッピング 2
もやし …… 1袋(200g)
豆板醤 …… 小さじ1/2
塩 …… 1つまみ
ごま油 …… 小さじ2

ニラ(みじん切り)、花椒(する) …… 各適量

作り方

  1. 豆腐は2~3cm角に切る。【a】を混ぜる。
  2. 鍋を熱してごま油を引き、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉に火が通ったら【a】を再度よく混ぜて加え、混ぜながら加熱する。とろみがついてきたらカレー粉を加えて混ぜ、豆腐を加えてひと煮する。
  3. 【トッピングを作る】豚肉は【b】で下味をつける。フライパンを熱してごま油(小さじ1)を引き、豚肉を入れて強火で両面を焼いて取り出す。
  4. フライパンをサッと拭いて熱し、ごま油(小さじ2)を引き、もやしを炒める。油が回ったら塩、豆板醤を加えて炒め合わせる。少ししんなりしたら取り出す。
  5. 器にごはんを盛ってマーボーカレーをかけ、3で焼いた豚肉、4のもやしをのせ、きざんだニラと花椒をふる

エリンギのエスニックニラソース

材料(2人分)

エリンギ …… 2パック(200g)
ごま油 …… 大さじ1
にんにく(みじん切り) …… 1片分
塩 …… 1つまみ

≪ニラソース≫
ニラ …… 50g
【a】{
 ナンプラー、すし酢 …… 各大さじ1/2
 豆板醤 …… 小さじ1/2
}

作り方

  1. ニラソースを作る。ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、aを加えて混ぜる。
  2. エリンギは大き目に裂く。フライパンを熱してごま油を引き、エリンギを入れて強火で焼く。少し火が入ったら、にんにく、塩を加え、たまに混ぜながら全体に焼き目をつける。
  3. 器に2を盛って1をかける。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン