【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「絶品アレンジ冷やし中華 3品(トマトのカッペリーニ風冷やし中華、豆乳煮干し冷やし」、黒酢冷やし中華)」 #男子ごはん

男子ごはん「アレンジ冷やし中華 3品」のレシピをご紹介。

きゅうり・卵・ハムなど、定番の具や味付けになりがちな冷やし中華を、心平流にアレンジ。

イタリアン風の「トマトのカッペリーニ風冷やし中華」、煮干しをたれと具に使う「豆乳煮干し冷やし」、黒酢を使った「黒酢冷やし中華」という新しいレシピ3品を紹介してくれた。

どれもアレンジ度が強いが、5月にして35度以上の猛暑日を記録するなど、今年は冷やし中華の出番が多そくなりそう。ベーシックな冷やし中華に飽きてきたら試してみたい。



アレンジ冷やし中華 3品

トマトのカッペリーニ風冷やし中華

材料(2人分)

フルーツトマト …… 4~5個(240g)
長ねぎ …… 10cm分
黒こしょう …… 適量
【a】{
オリーブ油 …… 大さじ4
塩 …… 小さじ1
}
冷やし中華用麺 …… 2玉

作り方

  1. トマトは6等分のくし形に切ってボウルに入れ、【a】を加えて軽く潰しながら混ぜる。冷蔵庫でしっかり冷やす。
  2. 冷やし中華用麺を袋の表示通りに茹で、麺をこすり合わせるようにして流水でよく洗ってぬめりを落とし、水気をしっかり絞る。
  3. のソースに麺を加えて和えて器に盛り、みじん切りにした長ねぎをちらし、黒こしょうを振る。

黒酢冷やし中華

材料(2人分)

ベーコン …… 90g
コーン(粒) …… 小1缶(55g)
しょうが(みじん切り) …… 1片分
水 …… 2カップ
鶏がらスープ(半練り) …… 小さじ1
【a】{
しょうゆ、酒 …… 各小さじ2
砂糖、オイスターソース …… 各小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}
【b】{
片栗粉、水各 …… 小さじ2
}

黒酢 …… 大さじ3
黒こしょう …… 適量
冷やし中華用麺 …… 2玉

作り方

  1. 鍋に水、鶏がらスープを入れて火にかけて溶かし、【a】を加えてひと煮する。よく混ぜた【b】を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めて、黒酢を加える。粗熱を取ってしっかり冷やす。
  2. ベーコンは細かく刻む。コーンは缶汁を切る。
  3. 小さめのフライパンにベーコンを入れ、蓋をして(※ベーコンははねやすいので蓋をしてガード)強めの中火でカリッとするまで炒める。
  4. 冷やし中華用麺を袋の表示通りに茹で、麺をこすり合わせるようにして流水でよく洗ってぬめりを落とし、水気をしっかり絞る。
  5. 麺を器に盛り、1のたれをかけ、しょうがを散らし、ベーコンを出てきた脂ごと加える。さらにコーンをのせ、黒こしょうを振る。

豆乳煮干し冷やし中華

材料(2人分)

煮干し …… 70g
鶏がらスープ(半練り) …… 小さじ1/2
水 …… 2カップ(400ml)
【a】{  
酒、みりん、しょうゆ …… 各大さじ1  
みそ …… 大さじ1/2
}
豆乳(無調整) …… 3/4カップ(150ml)

【b】{  
天ぷら粉 …… 大さじ1と1/2  
みりん、しょうゆ …… 各小さじ1
}

ごま油 …… 大さじ2
冷やし中華用麺 …… 2玉
万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. 煮干しは頭と腹ワタを取り除く。鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープを入れて溶かし、煮干しを加える。弱めの中火にし、蓋をして5分煮る。
  2. 残り2分くらいになったら、1の煮干しを麺棒等で軽く潰し、こす。再びスープを鍋に移して【a】を加えてひと煮する。最後に豆乳を加えてひと煮する。粗熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やす。
  3. 2の煮干しがらの汁気をよく切ってボウルに入れ、【b】を加えて混ぜる。小さめのフライパンを熱してごま油(大さじ1)を引き、半量の煮干しがらを丸く整えながら入れて強めの中火でじっくり揚げ焼きにする。両面をカリッと焼いたら取り出す。もう半量も同様に揚げ焼きする。
  4. 冷やし中華用麺を袋の表示通りに茹で、麺をこすり合わせるようにして流水でよく洗ってぬめりを落とし、水気をしっかり絞る。
  5. 麺を器に盛って2のスープ(適量)をかけ、3の揚げ煮干しをのせ、万能ねぎをかける。

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