【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

鉄鍋を使って和風きのこハンバーグ #男子ごはん

男子ごはん第587回はスキレットを使って作る「鉄鍋シリーズ」第4弾が放送。

今回はもうすぐ本格的な秋を迎えるということで、きのこをたっぷり使った「和風きのこハンバーグ」が紹介された。付け合せもきのこたっぷり「きのこの白こしょうスープ」できのこづくしの回となった。

鉄鍋がない場合は、家庭にある普通のフライパンでももちろん作ることができる。和風ソースで秋らしい一品となった。



鉄鍋シリーズ第4弾:和風きのこハンバーグ

和風きのこハンバーグ

材料(2人分)

ハンバーグ
合いびき肉 …… 400g
玉ねぎ …… 1/2個(120g)
バター …… 10g
パン粉 …… 大さじ1と1/2
牛乳、薄力粉 …… 各大さじ1
卵 …… 1個
塩 …… 小さじ1/2
ナツメグ …… 小さじ1/5
黒こしょう …… 適量

きのこソース
舞茸、しめじ …… 各1/2パック(各50g)
しいたけ …… 3個
バター …… 10g
【a】{
かつおだし …… 1と1/4カップ(250ml)
しょうゆ …… 大さじ3
みりん …… 大さじ2
砂糖 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}
【b】{
片栗粉、水 …… 各小さじ2
}

付け合せの野菜
ナス …… 2本
オクラ …… 6本
もやし …… 1/2袋

塩、糸唐辛子 …… 各適量

作り方

  1. ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れてじっくり飴色になるまで炒める。取り出して冷ます(時間がかかるので、一度にたくさん作って冷凍しておくと次回以降、楽ちん。カレーなどにも使える)。
  2. 【きのこソースを作る】しめじは石突を落とし、舞茸と共に手でほぐす。しいたけは軸を落として縦5mm厚さに切る。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、きのこを加えて強火で炒める。しんなんりしたら、【a】を加えてひと煮する。よく混ぜた【b】を加えてとろみがつくまで煮詰める。
  4. オクラはヘタの先を切り落としてガクを削る。塩(適量)で板ずりをする。ナスは縦半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。
  5. ハンバーグを作る。パン粉と牛乳を混ぜてなじませ、ボウルに入れ、1の炒め玉ねぎ、合いびき肉、卵、塩、ナツメグ、黒こしょう、薄力粉を加えてよく混ぜる。半分に分けてキャッチボールをするようにしながらハンバーグ型にまとめる。
  6. 1人分ずつ作る。鉄鍋に油を引かずに5の肉だねを1鍋につき1個ずつ入れ、蓋をして中火で3分焼く。焼き目がついたらハンバーグを返し、ナス、オクラを半量ずつ入れて再び蓋をして3分焼く。
  7. ハンバーグと野菜を返し、蓋をして弱めの中火で3分焼く。空いているところにもやし、3を半量ずつ加え、蓋をしてさらに3分加熱する。
  8. ハンバーグの上に糸唐辛子をちらす。


きのこの白こしょうスープ

材料(2人分)

しめじ、舞茸 …… 各1/2パック(各50g)
しいたけ …… 3個
にんにく …… 1片
かつおだし …… 2カップ(400ml)
白こしょう …… 適量
【a】{
みりん、白ワイン …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ2/3
}

作り方

  1. しめじは石突を落として小房に分ける。舞茸はほぐす。しいたけは軸を落として縦1cm厚さに切る。にんにくはすりおろす。
  2. 鍋にかつおだしを温め、【a】を加えて煮立てる。1のきのこ、おろしにんにく、白こしょうを加えて2~3分煮る。

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