【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ホットプレートで簡単チーズ料理」 #男子ごはん

男子ごはん第590回は人気のホットプレート企画の第9弾。今回は「チーズ」を使い、大人も子どもも楽しめる「イワシのチーズ焼き」「ピーマンとチーズの豚ロース焼き」「簡単!きのこチーズリゾット」の3品が紹介された。



チーズリゾットは炊きあがっているご飯を使うので、炊けておらず米の芯が残りすぎという心配がない。水分をすべて牛乳にしたり、生クリームを使うとよりコクが出る。

ただシメにごはん400gを食べるのは、いくら男子ごはんといえども多いのではないかと思う。実際に作るときは全体的に量の加減を。

ピーマンとチーズの豚ロース焼き

材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …… 12枚(250g)
ピーマン …… 3個
ピザチーズ …… 60g
塩、黒こしょう …… 各適量
オリーブ油 …… 大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ …… 各適量

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。中にピザチーズを詰める。
  2. 【肉巻きをつくる】豚肉を2枚ずつ互い違いになるよう少し重ねて広げる(四角くなって巻きやすい)。ピーマンの上の部分に、肉を少しかぶせるようにして手前に折りこんでから、端からピーマンに巻きつける。巻き終わりを押さえ、はがれないようくっつける。これを全部で6個作る。塩、黒こしょうで下味をつける。
  3. ホットプレートを強で熱してオリーブ油を引く。2の肉巻きを並べ、蓋をして加熱する。様子をみて、たまに転がしながら中〜強の火加減で、いい焼き目がつくまで焼く。
  4. 皿にとり、ケチャップやマヨネーズをつけて食べる。

イワシのチーズ焼き

材料(2人分)

イワシ(3枚におろしたもの) …… 4尾分
ピザチーズ …… 80g
にんにく(みじん切り) …… 1片分
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ1
パセリ(みじん切り) …… 適量

作り方

  1. イワシの身の方に塩、黒こしょうを振る。
  2. ホットプレートを強で熱してオリーブ油を引き、イワシは皮目が下になるように並べていく。皮目に焼き目がついたら裏返し、身の方も焼いていく。
  3. イワシの上ににんにくを散らし、イワシとイワシの間や、プレートの端にピザチーズを散らす。そのまま蓋をして加熱する。
  4. チーズが溶けたらパセリ、黒こしょうを振る。

きのこチーズリゾット

材料(2人分)

しめじ …… 1パック
平茸 …… 1パック
にんにく(みじん切り) …… 1片分
ごはん …… 400g

【a】{  
牛乳 …… 2カップ(400ml)  
水 …… 1カップ(200ml)  
コンソメ(顆粒) …… 1袋(5g)
}

バター …… 15g
ピザチーズ …… 70g
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. しめじは石突を落として小房に分ける。平茸も小房に分ける。【a】を合わせておく。
  2. ホットプレートを強で熱してバターを溶かし、にんにくを炒める。香りが出てきたらきのこを加えて炒める。
  3. きのこに油が回ったら【a】を加え、その上からごはんを加えてザッとほぐしながら加熱する。
  4. 水分がとんできたら、塩、黒こしょうを振り、チーズを加えて、チーズか溶けるまでよく混ぜ合わせる。

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