【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「お家で簡単に作れる、絶品イタリアン 2品(メカジキのソテー 簡単ジェノベーゼソース、本格ペスカトーレ)」 #男子ごはん

男子ごはん第591回では「お家で簡単に作れる絶品イタリアン2品」が放送。家でも美味しく作ることができるコツとともに、「メカジキのソテー 簡単ジェノベーゼソース」と「本格ペスカトーレ」が紹介された。少ない食材でザッと作ることができるので、家で食べるのはもちろん、キャンプなどアウトドアシーンで作るのにも良い。



お家で簡単、イタリアン 2品

メカジキのソテー 簡単ジェノベーゼソース

材料(2人分)

メカジキ …… 2切れ
じゃがいも …… 1個
バター …… 5g
オリーブ油 …… 大さじ2
塩、黒こしょう、片栗粉 …… 各適量

■ジェノベーゼソース
バジル(みじん切り) …… 1パック(約20g)
にんにく …… 1片
生クリーム …… 1/4カップ(50ml)
塩小さじ …… 1/4
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を引き、半量のじゃがいもを入れて塩(少々)を振り、弱めの中火でじっくり両面を焼く。火が通ったら取り出す。残りも同様に焼く。
  2. メカジキは塩(小さじ1/4)と黒こしょうを振って下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。フライパンを熱してバター、オリーブ油(大さじ1)を加える。
  3. メカジキを並べ入れて強めの中火で両面を焼く。火が通ったら取り出す。
  4. 【ジェノベーゼソース】4のフライパンににんにく、バジルを加えて炒める。油が少ないようだったら適宜足して炒める。香りが出てきたら生クリーム、塩、黒こしょうを加えて少し煮詰める。
  5. 器にじゃがいも、メカジキを盛り、ジェノベーゼソースをかける。



本格ペスカトーレ

材料(2人分)

アサリ(砂抜き済み) …… 150g
エビ …… 150g
イカ(胴を1cm幅に切ったもの) …… 100g
【a】{
トマトホール缶(ダイスカット) …… 1缶(400g)
水 …… 1/4カップ(50ml)
白ワイン …… 大さじ1
}
赤唐辛子(ホール) …… 2本
スパゲッティーニ …… 200g
にんにく(みじん切り) …… 1片分
塩、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量
イタリアンパセリ(みじん切り) …… 適量

作り方

  1. エビは尾を残して殻をむき、尾の黒い部分を取り除き、背開きにして背ワタを取り除く。エビとイカは、塩(小さじ1/3)と黒こしょうを振って下味をつける。
  2. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらアサリを加えて中火で炒め、油が回ったら【a】と半分にちぎった赤唐辛子を種ごと加え、蓋をして中火で煮詰める。
  3. アサリの口が開いたらオリーブ油(大さじ1/2)塩(小さじ1/2)を加えて混ぜて火を止める。
  4. 1を炒める。別のフライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、1を入れて強めの中火で炒める。エビに8分目くらい火が通ったら、3のフライパンに加えて弱火でひと煮する。塩(適量)で味を調える。
  5. 鍋に湯(分量外)を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を加え、袋の表示通りにスパゲッティーニを茹でる。
  6. 5の茹で汁をきってソースに加えてザッと和え、器に盛り、イタリアンパセリを振る。

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