【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

冬の和定食(カキフライ 和風タルタルソース添え、塩焼きブリの混ぜご飯、長芋とインゲンの梅煮、ほうれん草と油揚げのみそ汁) #男子ごはん

男子ごはん第601回では、旬の食材を使った「冬の和定食 2019」が紹介。

今年は大葉を加えたタルタルソースを添えた和風カキフライをメインに、塩焼きブリの混ぜごはん、長芋とインゲンの梅煮、ほうれん草と油揚げのみそ汁という食べごたえある献立となった。

カキフライにつくタルタルソースはからしと大葉を加えて和風に。フライの衣には生パン粉を。いつものバッター液では重くなるということで、基本のつけかた(薄力粉→卵→生パン粉)という順になった。

塩焼きブリの混ぜごはんはほぼ炊き込みご飯だけど、ブリの生臭さを回避するために後入れ。ブリは塩振りをして臭みを抜き、グリルで焼いて香ばしさをプラス。

ほうれん草と油揚げのみそ汁は栗原家の味らしい。

冬の和定食 2019

カキフライ

材料(2人分)

カキ(加熱用)250g
生パン粉、薄力粉、揚げ油 …… 各適量
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
溶き卵 …… 1個分
片栗粉 …… 適量
キャベツ(千切り)、中濃ソース、レモン(くし形に切ったもの) …… 各適量

和風タルタルソース
玉ねぎ …… 1/4個
大葉 …… 10枚
ゆで卵 …… 2個
【a】{
マヨネーズ …… 大さじ3と1/2
からし …… 小さじ1/2
酢 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}

作り方

  1. 【和風タルタルソースを作る】玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れてほぐし、玉ねぎ、大葉、aを加えてよく混ぜる。
  2. 【カキフライを作る】カキは片栗粉を加えて優しく混ぜ、流水で洗って水気を拭く。バットに塩、黒こしょうを振ってその上からカキを並べ下味をつける(大きさを揃えて並べると後々作りやすい)。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、2を入れて、たまに返しながら中火でカラッと揚げる。
  4. 器に3を盛ってキャベツ、レモンを添え、和風タルタルソースと中濃ソースを添える。


塩焼きブリの混ぜごはん

材料(2人分)

ブリ(切り身) …… 2切れ
ごぼう …… 1/4本(50g)
にんじん …… 1/4本(50g)
【a】{
酒、薄口しょうゆ、みりん …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}
かつおだし …… 適量
米 …… 2合
万能ねぎ(小口切り) …… 適量
塩 …… 小さじ1/3

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげる。ブリは塩を振って15分置き、出てきた水分を拭く。グリルでこんがりと焼く。
  2. にんじんは皮を剥いてみじん切りにする。ごぼうは皮を剥いて同じくみじん切りにし、水にさらす。
  3. 計量カップに【a】の材料とかつおだしを入れて350mlにする。
  4. 炊飯器に米、にんじん、水気を切ったごぼう、3を加えて混ぜ、普通の炊飯モードで炊く。
  5. ブリは皮と骨を取り除き、炊き上がったごはんに加えてほぐしながら混ぜ込む。
  6. 器によそい万能ねぎを散らす。

長芋とインゲンの梅煮

材料(2人分)

長芋 …… 200g
インゲン …… 6本
梅干し …… 2個
塩 …… 少々
【a】{
みりん、酒 …… 各大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
かつおだし …… 1カップ(200ml)
}

作り方

  1. 長芋は皮を剥いて、1.5cm厚さの輪切りにする。インゲンは塩(少々)を加えた熱湯で軽く下茹でする。インゲンはヘタを取って半分に切る。
  2. 梅干は種を除いて包丁で叩いて鍋に入れ、さらに【a】を加えて火にかける。
  3. 沸いてきたら長芋を加えてアクを取りながら2分半煮る。インゲンを加えてひと煮する。
  4. 3の粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

ほうれん草と油揚げのみそ汁

材料(2人分)

かつおだし …… 3カップ(600ml)
ほうれん草 …… 1/2束
油揚げ …… 1/2枚
みそ大さじ …… 2~4
塩 …… 少々

作り方

  1. ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹でる。流水でよく洗って水気を絞り、3cm長さに切る。油揚げは1cm角に切る。
  2. 鍋にかつおだしを温め、みそを溶き入れ、油揚げを加えてひと煮する。ほうれん草を加えてひと煮する。

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