【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

【男子ごはん】旬の食材で「春の和定食(サワラのふきのとう味噌、たけのこごはん&ほじそのしょうゆ漬け、ハマグリのお吸い物、ホタテとおかひじきのぬた)」

男子ごはん第611回(2020年3月1日放送)では、旬の食材を使った「春の和定食」レシピが紹介。心平ちゃんが今年提案する春の和定食は「サワラのふきのとう味噌」をメインに「たけのこごはん&ほじそのしょうゆ漬け」「ハマグリのお吸い物」「ホタテとおかひじきのぬた」という4品の献立。2人とも歳を重ねてきたからか、ふきのとう味噌やほじその醤油漬け、ぬたが登場する大人メニューとなっている。

たけのこご飯は炊き込みご飯ではなくて混ぜご飯方式。



春の和定食2020

サワラのフキノトウみそ

サワラのフキノトウみそ 材料(2人分)

サワラ …… 2切れ(130g/1切れ)
塩 …… 小さじ1/2

≪フキノトウみそ≫
フキノトウ …… 1パック(小12個、130g)
サラダ油 …… 小さじ1
【a】{
みそ …… 大さじ4と1/2
砂糖 …… 大さじ3
みりん …… 大さじ1と1/2
酒 …… 大さじ1
}

みょうがの甘酢漬け 材料(2人分)

みょうが …… 3本
しょうが(薄切り) …… 2枚
すし酢 …… 大さじ2

サワラのフキノトウみそ 作り方

  1. サワラは塩を振って15分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。これをグリルで6~8分ほどこんがりと焼く。
  2. 【フキノトウみそを作る】フキノトウは根元を切り落とし、みじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油をひき、フキノトウを中火で炒める。しんなりしたら【a】を加えて炒め合わせる。
  3. 器に1を盛って2をかける。

みょうがの甘酢漬け 作り方

  1. みょうがは縦半分に切る。
  2. 密閉袋にみょうが、しょうが、すし酢を加え、空気を抜いて1日漬ける。

たけのこごはん

たけのこごはん 材料(2~3人分)

米 …… 2合
【a】{
かつおだし …… 1と1/2カップ+小さじ2(310ml)
酒、薄口しょうゆ、みりん …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}

たけのこ水煮 …… 150g
バター …… 10g
みりん、薄口しょうゆ …… 各大さじ1

ほじそのしょうゆ漬け 材料(2人分)

ほじそ …… 1パック(80g)
【a】{
しょうゆ …… 大さじ2
みりん、酢 …… 各大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
}

たけのこごはん 作り方

  1. 米は洗って炊飯釜に入れ、【a】加えて混ぜ、普通に炊く。
  2. たけのこ水煮は4cm長さに切ってから縦薄切りにする。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、たけのこを強めの中火で炒める。油が回ったらみりん、薄口しょうゆを加えて炒め合わせる。水分が無くなったら取り出す。
  4. ごはんが炊けたら3を加えて、切るようにサックリと混ぜる。

ほじそのしょうゆ漬け 作り方

  1. 枝からほじそを取り混ぜ合わせたaに加えてラップをして30分以上漬ける。

ハマグリのお吸い物

材料(2人分)

ハマグリ(砂抜き済)4~6個 
かつおだし …… 3と1/2カップ(700ml)※昆布だしでも
酒、みりん …… 各大さじ1/2
薄口しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ2/3
姫三つ葉(刻む) …… 適量

作り方

  1. 鍋にかつおだしを入れて温め、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を加える。フツフツしてきたらハマグリを加えて煮る。
  2. ハマグリの口が開いたら器によそって姫三つ葉をちらす。

ホタテとおかひじきのぬた

材料(2人分)

ホタテ(生食用) …… 100g
おかひじき …… 1パック(80g)
【a】{
白みそ …… 大さじ2と1/2
すし酢 …… 大さじ1と1/2
砂糖 …… 小さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1/2
}
酒、塩 …… 各適量

作り方

  1. おかひじきは塩、酒(各少々)を加えた熱湯でサッと茹でる。水にとって粗熱を取ってから、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 続いて1の鍋でホタテをサッと茹で、表面がうっすら白く変わったら素早く氷水に入れてしめる。キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
  3. aを混ぜ合わせ酢味噌をつくる。
  4. 器に1、2を盛って3をかける。

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