【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】失敗しないステーキ・ソテー(牛・豚・鶏)の焼きかた【春の定番祭り】

男子ごはん第617回は、心平ちゃんが料理の基本を教えてくれる“春の定番祭り”の第2弾。今回のテーマは「肉」。牛・豚・鶏それぞれ失敗しない焼き方に加えて、簡単なのに本格的な味になるソースのレシピもあわせて紹介してくれた。



春の定番祭り「肉」。

牛ステーキ

材料(1人分)

牛もも肉(ステーキ用)1枚(220g)
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適量
オリーブ油 …… 小さじ1

■オニオンしょうゆソース(作りやすい分量)
にんにく …… 1/2片
しょうゆ …… 大さじ1と1/2
すし酢 …… 大さじ1
みりん …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
玉ねぎ …… 15g
【a】{
 片栗粉、水 …… 各小さじ1/2
}
付け合わせ
クレソン …… 適量

作り方

  1. ステーキ肉は常温に戻し、両面に塩、黒こしょうを振り、30分置く。
  2. 【オニオンしょうゆソースを作る】にんにく、たまねぎはみじん切りにする。小鍋にしょうゆ、みりん、にんにくを入れて中火にかけ、沸いてきたら砂糖、すし酢を加える。再び沸いてきたらよく混ぜたaを加えてとろみをつけ、玉ねぎを加えて煮詰める。
  3. 【肉を焼く】熱したフライパンにオリーブ油を引き、ステーキ肉を強火で焼く。焼き目がついたら裏返し 火加減は中火に弱める。肉の側面を確認しながらミディアムレアに焼き上げる。
  4. 器に盛り、ソースをかけてクレソンを添える。

ポークチーズソテー

材料(1人分)

豚リブロース肉(ソテー用) …… 1枚(190g)
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
片栗粉 …… 適量
にんにく …… 1片
スライスチーズ …… 2枚
オリーブ油 …… 大さじ1

■付け合わせ
じゃがいも …… 1個

作り方

  1. 豚肉は常温に戻し、細かく切れ目を入れて筋切りをする。両面に塩、黒こしょうで下味を付け、片栗粉をまんべんなくまぶす。じゃがいもは8mm厚さの輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油を引き、豚肉を入れる。空いたところにじゃがいもを並べ入れて蓋をし、強火で焼く。豚肉に焼き目が付いたら裏返す。じゃがいもは火が通ったらを皿に取り出しておく。
  3. 豚肉の上ににんにく、半分に折ったスライスチーズを乗せ、中火で蓋をして焼く。
  4. チーズが溶けて竹串がスッと入ったら火を止め、器に盛って黒こしょうを振る。

チキンソテー

材料(1人分)

鶏もも肉 …… 1枚(280g)
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
オリーブ油 …… 小さじ1
にんにく …… 1片

■ケチャップバターソース
ケチャップ …… 大さじ2
バター …… 3g
水 …… 小さじ1

■付け合わせ
ほうれん草 …… 100g
バター …… 10g
塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. 鶏もも肉は常温に戻し、内側に数本切り込みを入れて筋切りをする。塩、黒こしょうで下味を付ける。ほうれん草は根を取り除き、長さを半分に切る。
  2. フライパンにバターを熱してほうれん草を中火で炒め、しんなりしたら塩、黒こしょうで味を調えて器の奥に盛り付ける。
  3. 別のフライパンにオリーブ油を熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れて強火で焼く。にんにくを皮ごと縦半分に切って加え蓋をして焼き、皮目がきつね色になったら裏返して火加減を中火に弱める。全体に火が通ったら、蓋を外して皮目を再度焼き、器に盛る。
  4. 3のフライパンにバター、水、ケチャップを加えてよく混ぜてから中弱火にかけてソースにし、鶏肉の上からかける。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン