【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】大人も子どもも楽しめるホットプレートレシピ4品(韓国風アヒージョ、プチケランチム、そばめし、キッズクレープ)

男子ごはん第620回は人気のホットプレート企画。第10弾となる今回は、大人も子どもも楽しめる一工夫加えた心平ちゃんオリジナルのホットプレートレシピ4品が紹介された。

大人も子どもも楽しめるホットプレートレシピ 4品

韓国風アヒージョ

材料(3~4人分)

茹でタコ …… 150g 
むきエビ …… 150g 
蒸しホタテ …… 150g 
マッシュルーム …… 1パック(150g) 
ごま油 …… 適量 
長ネギ(みじん切り) …… 1/4本(30g) 
香菜(みじん切り) …… 1枝
《ごまだれ》
めんつゆ(3倍濃縮) …… 1/4カップ(50ml) 
水 …… 3/4カップ(150ml) 
白ねりごま …… 大さじ3 白すりごま …… 大さじ1
《韓国風アヒージョだれ》
【a】{  
水 …… 2カップ(400ml)  
鶏がらスープの素(半練り) …… 大さじ1/2  
砂糖 …… 小さじ1  
片栗粉 …… 小さじ2  
塩 …… 小さじ1/3 
にんにく(みじん切り) …… 1片 
しょうが(みじん切り) …… 1/2片 
酢 …… 小さじ2 
花椒(する) …… 小さじ1 
韓国唐辛子 …… 適量

作り方

  1. 【ごまだれを作る】全ての材料を合わせて混ぜる。
  2. 【韓国風アヒージョだれを作る】小鍋に【a】を合わせて強火にかけ5分煮る。とろみがついてきたら、にんにく、しょうがを加える。とろみがしっかりついたら火を止めて酢を加えて混ぜる。取り皿によそって花椒、韓国唐辛子を加える。
  3. 【アヒージョをつくる】タコは小さ目の一口大に切る。むきエビは背ワタがあれば取り除く。タコ、むきエビ、ホタテはしっかり水気を拭く。マッシュルームは石づきを取って4等分に切る。
  4. たこ焼き用の鉄板にごま油を入れて熱し、穴に3を入れて揚げ焼きする。火が通ったら1、2につけながら食べる。好みでタレに長ネギや香菜を加えて食べる。

プチケランチム

材料(3~4人分)

長ネギ(みじん切り) …… 1/4本(30g)
韓国のり …… 適量 
【a】{  
卵 …… 4個  
薄力粉 …… 大さじ1  
塩 …… 小さじ1/5  
黒こしょう …… 適量 
ごま油 …… 適量

作り方

  1. ボウルに【a】を合わせてよく混ぜる。
  2. 鉄板にごま油をひき、長ねぎを散らして、1を注ぎ蓋をして約5分加熱する。火が通ったらちぎった韓国のりをちらす。韓国風アヒージョの2種のたれにつけながら食べる。

そばめし

材料(3~4人分)

豚こま切れ肉 …… 150g 
塩 …… 小さじ1/4 
黒こしょう …… 適量 
キャベツ …… 100g 
玉ねぎ …… 50g 
にんにく …… 1片 
温かいごはん …… 200g 
焼きそば用麺 …… 2玉 
ごま油 …… 大さじ1/2 
【a】{  
ウスターソース …… 大さじ3  
中濃ソース …… 大さじ2  
オイスターソース …… 大さじ1 
塩 …… 小さじ1/3 
}

作り方

  1. キャベツは1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。焼きそば用麺は細かくに刻む。豚肉は、塩、黒こしょうで下味をつけておく。【a】の調味料を合わせておく。
  2. ホットプレートを熱してごま油をひき、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わったらにんにくを加えて炒め、香りが出てきたらキャベツ、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら焼きそば用麺、ごはんの順に加えてほぐしながら炒め、全体に油が回ったら【a】を加えて炒め合わせる。鉄板に平らにならして少し焼き付けて出来上がり。

キッズクレープ

材料(3~4人分)

具材
りんご …… 1/2個 
バター …… 適量 
砂糖 …… 適量
生地
【a】{  
強力粉 …… 100g  
牛乳 …… 1/4カップ(50ml)  
砂糖 …… 小さじ2 
}
水 …… 3/4カップ(150ml)
トッピング
はちみつ、チョコレートシロップ、生クリーム、チョコスプレー、コーンフレーク、ミニマシュマロ …… 各適量

作り方

  1. ボウルに【a】を加えて混ぜる。水を徐々に加え混ぜ合わせ、一体感が出てきたらラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  2. リンゴは皮をむいて縦3mm厚さに切る。ホットプレートにリンゴを並べて砂糖を振り、バターをちぎってのせて加熱する。両面を焼く。
  3. 空いているところに、1の生地を直径10cmくらいになるよう丸く流し入れて焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。
  4. 3のクレープに2のりんご、好みのトッピングを挟んで食べる。

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