【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】青唐辛子をふんだんに使った旨辛絶品料理3品「青唐辛子の豚肉チーズ巻き」「ししゃもの青唐ソースだれ」「青唐辛子と野沢菜のポテサラ」【男のロマンシリーズ】

今週の男子ごはん(第630回、7月12日放送)は1つの食材にこだわりぬく人気企画の「男のロマン」シリーズ。

第20回のテーマは「青唐辛子」。

心平ちゃんのレシピではこれまでもたびたび登場している青唐辛子であるが、今回は主役。

赤唐辛子とは違う、青唐辛子ならではの爽やかな辛い!でも旨い!ビールやレモンサワーにピッタリの3品「青唐辛子の豚肉チーズ巻き」「ししゃもの青唐ソースだれ」「青唐辛子と野沢菜のポテサラ」が紹介された。

男のロマンシリーズということで、青唐辛子をメインに感じられるようたっぷりと使う。お酒は進むけど本当に辛いので実際に作るときには入れる量の調整が必要。




男のロマンシリーズ第20弾「青唐辛子」

青唐辛子の豚肉チーズ巻き

材料(2~3人分)

青唐辛子 …… 大2〜3本(25g)
スライスチーズ(溶けるタイプ) …… 2枚
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …… 16枚
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
【a】{
 天ぷら粉 …… 50g
 水 …… 70ml
}
揚げ油、くし形に切ったレモン …… 各適量

作り方

  1. 青唐辛子はヘタを取り3〜4等分長さに切る。スライスチーズは細長く4等分に切る。
  2. 豚肉は2枚ずつ互い違いになるよう少し重ねて広げる。切ったスライスチーズを豚肉の真ん中にのせ、その右端に青唐辛子をのせる。途中両端を折りこむようにしながらクルクルと巻く。これを全部で8個作り、塩、黒こしょうを振って下味をつける。
  3. 【a】を混ぜる。
  4. 丸めた豚肉に3の衣をつけ、160℃に熱した揚げ油に入れ中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらきつね色になるまで揚げる。
  5. 器に盛ってレモンを添える。

ししゃもの青唐ソースだれ

材料(2人分)

ししゃも …… 10尾
片栗粉 …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ2

青唐ソース
青唐辛子 …… 3本(20g)
長ねぎ …… 15cm(50g)
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
【a】{
 みりん、しょうゆ、レモン汁 …… 各大さじ1
 みそ、オイスターソース …… 各大さじ1/2
 砂糖 …… 小さじ1
}

作り方

  1. 【青唐ソースを作る】青唐辛子ヘタを取り、縦4等分に切ってからみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。青唐辛子とねぎをボウルに入れ、にんにく、しょうが、【a】を合わせてよく混ぜる。
  2. ししゃもに片栗粉を薄くまぶす。フライパンを熱してオリーブ油をひき、ししゃもを入れて強めの中火で両面をこんがりと焼く。
  3. 器にししゃもを盛り青唐ソースをかける。

青唐辛子と野沢菜のポテトサラダ

材料(2~3人分)

青唐辛子 …… 3本(20g)
野沢菜 …… 150g
じゃがいも …… 4個(500g)
紫玉ねぎ …… 1/4個(50g)
バター …… 5g
【a】{
 すし酢、マヨネーズ …… 各大さじ2
 塩 …… 小さじ1/3
}

作り方

  1. 紫玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらす。野沢菜は汁気を絞って粗みじん切りにする。青唐辛子はヘタを取り、縦4等分に切ってからみじん切りにする。
  2. じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、竹串がスーッと通るまで15分くらい茹でる。水分を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばして粉吹きいも状態にし、そのままマッシャーで潰してボウルに移す。
  3. バター、青唐辛子、野沢菜、水気を切った紫玉ねぎをじゃがいもが熱いうちに加えて和える。粗熱を取ってから、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 冷めたら【a】を加えて和える。

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