【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「簡単!缶詰を使ったアレンジレシピ 3品」(サバ缶タルタル、焼き鳥缶のスパゲッティグラタン、焼き鳥ときゅうりの納豆和え)

 今週の男子ごはんは、常備しておくと便利な缶詰を使った簡単なのに大満足できるアレンジレシピが紹介。


心平ちゃんはサバ缶と焼き鳥缶を使って「サバ缶タルタル」と「焼き鳥缶のスパゲッティグラタン」の2品を。


太一くんも久しぶりに太一レシピを披露。焼き鳥缶を使った和え物「焼き鳥ときゅうりの納豆和え」を作った。


缶詰はどうしても缶詰の味になってしまうので、飽きやすく、買ったはいいけどあまり使わない……なんてことになりがち。そういうわけで、活用できるアレンジレシピの紹介は大変ありがたい。


缶詰を使った簡単アレンジレシピ 第3弾

サバ缶タルタル

材料(2人分)

  • サバ缶(水煮) …… 1缶(200g)
  • 紫玉ねぎ …… 小1/4個
  • ケッパー …… 10g
  • ディル(刻む) …… 3枝
  • かぼすの絞り汁 …… 大さじ1/2
  • 塩 …… 小さじ1/5
  • オリーブ油、黒こしょう …… 各適量
  • クラッカー、かぼす(飾り用) …… 各適量

作り方

  1. 紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。ケッパーは刻む。
  2. ボウルに缶汁を切ったサバ、1の玉ねぎとケッパー、ディル(2枝分)、かぼすの絞り汁、オリーブ油(大さじ1)、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. 皿に2を盛り付ける。上からオリーブ油(少々)を回しかけ、黒こしょうを振り、ディル(1枝分)をのせる。
  4. かぼす、クラッカーを添える。

焼き鳥缶のスパゲッティグラタン

材料(2人分)

  • 焼き鳥缶(たれ味)2缶(75g/缶)
  • スパゲッティー二 …… 100g
  • 玉ねぎ …… 1/4個(60g)
  • にんにく …… 1片
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 3本分
  • バター …… 10g
  • 薄力粉 …… 大さじ2
  • 牛乳 …… 1と1/4カップ(250ml)
  • 塩、黒こしょう …… 各適量
  • ピザチーズ …… 40g
  • オリーブ油 …… 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加えて炒める。粉っぽさが無くなったら牛乳を加える。たまに混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  3. 焼き鳥缶を缶汁ごと加え、塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振って混ぜる。
  4. スパゲッティーは塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯で袋の表示時間通りに茹でる。茹であがったら水けをきって3に加えて、万能ねぎも加えて和える。
  5. 耐熱皿に4を入れ、ピザチーズをちらす。200℃のオーブンで10分くらい焼く。

太一レシピ 焼き鳥缶を使った和え物『焼き鳥ときゅうりの納豆和え』

材料(2人分)

  • 焼き鳥缶(たれ味) …… 1缶(75g)
  • きゅうり …… 1/2本
  • らっきょう(甘酢漬け) …… 3個
  • しょうが …… 1片
  • 納豆小 …… 1パック(40g)
  • 塩 …… 1つまみ
  • しょうゆ …… 小さじ1/2~1
  • わさび …… 小さじ1/2
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 刻みのり(お好みで) …… 適量

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにして塩を加えてもみ、15分ほどおく。出てきた水分を絞る。らっきょうはみじん切りに、しょうがは千切りにする。
  2. 焼き鳥缶は耐熱の器に出し、600wの電子レンジで10~20秒温める。焼き鳥を半分に切る。
  3. 2に納豆、わさび、しょうゆ、らっきょう、しょうがを加えてよく混ぜる。水気を切ったきゅうり、ごま油を加えてザっと和える。
  4. 器に盛って刻みのりをお好みでちらす。

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