【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】簡単で美味しいアレンジそうめんレシピ3品

今週の男子ごはんはこの時期の恒例になってきたアレンジそうめんレシピ企画の第5弾。同じ味になりがちだったり、もらいすぎて余ったりしているそうめんを心平流のアレンジレシピで消費。今回は簡単で美味しく作れる新提案の3品「豚トロカレーそうめん」「豚肉とたけのこのお酢煮そうめん」「ひき肉とモヤシの卵焼きそうめん」が紹介された。

簡単・美味しい!アレンジそうめん 3品

豚トロカレーそうめん

材料(2人分)

  • そうめん …… 150g
  • 豚トロ …… 100g
  • カレー粉 …… 小さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 玉ねぎ …… 小1個(170g)
  • にんにく、しょうが …… 各1/2片
  • バター …… 5g
  • サラダ油 …… 小さじ1
  • 【a】
    • 水 …… 1カップ(200ml)
    •  
    • カレー粉 …… 大さじ1
    •  
    • 鶏がらスープの素(半練り)、オイスターソース …… 各小さじ1
    •  
    • 塩 …… 小さじ1/3
  • 【b】
       
    • 片栗粉、水 …… 各小さじ1
    • パクチー …… 適量 

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 鍋を熱してバターを溶かし、1 を入れて中火で炒める。油がなじんだら【a】を加えて1分煮る。よく混ぜた【b】を加えてとろみがつくまで煮る。
  3. 豚トロは塩、カレー粉をまぶす。フライパンを熱してサラダ油をひき、豚トロを入れて強めの中火で両面をカリッと焼く。
  4. そうめんは袋の表示通りに茹で、流水でよく洗って水気を絞る。
  5. 器に4を盛って2のカレースープをかけ、3の豚トロ、食べやすい大きさにちぎったパクチーをのせる。

豚肉とたけのこのお酢煮そうめん

材料(2人分)

  • そうめん …… 150g
  • 豚こま切れ肉 …… 150g
  • たけのこ(水煮) …… 50g
  • おろししょうが …… 1片分
  • ごま油 …… 大さじ1/2
  • 酢 …… 3/4カップ(150ml)
  • 水 …… 1/2カップ(100ml)
  • 【a】
       
    • しょうゆ …… 大さじ1と1/2
    •  
    • オイスターソース …… 大さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 小さじ2
  • 【b】
       
    • 片栗粉、水 …… 各小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。たけのこは縦薄切りにする。鍋を熱してごま油をひき、豚肉を加え強火で炒める。豚肉の色が少し変わってきたらたけのこを加える。
  2. 肉の色がほぼ変わったら水、酢を加える。煮立ったら【a】を加えてひと煮する。よく混ぜた【b】を加えてとろみがつくまで煮詰める。しょうがを加えて混ぜる。
  3. そうめんは袋の表示通りに茹で、流水でよく洗って水気を絞る。
  4. 器に3の麺を盛って2のつゆをかけ、万能ねぎを散らす。

ひき肉とモヤシの卵焼きそうめん

材料(2人分)

  • そうめん…… 1人前(100g)
  • 【a】
    •  卵 …… 3個
    •  塩 …… 小さじ1/5
    •  黒こしょう …… 適量
  • 鶏ももひき肉 …… 150g
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • モヤシ …… 1袋(200~250g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ2
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう …… 適量
  • ごま油 …… 適量

作り方

  1. そうめんは袋の表示通りに茹で、流水で良く洗って水気を絞る。【a】を混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、1のそうめんを丸く広げて入れ、中火でじっくり焼く。焼き目がついたら返して両面をきつね色にカリッと焼く。ごま油(少々)を回し入れ、【a】の卵液を加えて蓋をして加熱する。卵が固まったら器に取り出す。
  3. フライパンにごま油を引き、鶏ひき肉、にんにくを加えて強火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったらモヤシを加えて炒める。モヤシが透き通ってきたら、めんつゆ、塩、黒こしょうを加えて炒め合わせる。
  4. 2のそうめん卵焼きの上から3のもやしのひき肉炒めをかける。

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