【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「心平部屋のちゃんこ鍋」

今週の男子ごはんは寒くなってきたこの時期にオススメの鍋シリーズ。スペアリブと肉団子から出るだしが特徴の、心平ちゃん特製ちゃんこ鍋。鍋ものはたくさん紹介されてきているが、意外なことに、「ちゃんこ鍋」はこれまで一度もない。ガツンとボリュームのある仕上がりだが、太一くんいわく、実は女性向けかもしれないとのこと。恒例のシメはオリーブオイル香るラーメン。 つけあわせは味噌ダレチキンカツ。

心平部屋 ちゃんこ鍋

豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ …… 大4本
  • 白菜 …… 250g
  • カブ …… 3個
  • 分葱 …… 1束
  • 舞茸 …… 1パック(100g)
  • 【a】
       
    • 水 …… 8カップ(1600ml)
    •  
    • 酒 …… 1/4カップ(50ml)
    •  
    • にんにく …… 6〜7片
  • 塩、黒こしょう …… 各適量
  • ゆずこしょう …… 適量
■肉団子
     
  • 豚ひき肉 …… 250g
  •  
  • しいたけ …… 2~3個(50g)
  •  
  • おろししょうが …… 1片分
  •  
  • 薄力粉 …… 大さじ1/2
  •  
  • 卵 …… 1個
  •  
  • 塩 …… 小さじ1/4
  •  
  • 黒こしょう …… 適量

〆のちゃんこラーメン 材料

  • 袋めん …… 1玉
  • ちゃんこ鍋の出汁 …… 適量
  • オリーブ油、塩 …… 各適量

豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋 作り方

  1. 鍋に【a】、豚スペアリブを入れて強火にかけ、沸いてきたらアクを取り、少しずらして蓋をして弱火で40分煮る。
  2. 白菜は3cm幅のざく切りにする。カブは茎を少し残して皮を剥き、縦4等分に切る。わけぎは5cm長さに切る。舞茸はほぐす。
  3. 肉団子を作る。しいたけはみじん切りにしてボウルに入れ、その他の材料を加えてよく混ぜる。
  4. 鍋にカブを加え、3を直径5cmくらいの肉団子にまとめて1の鍋に加えていく。白菜も加えて煮る。
  5. 塩(小さじ1)を加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩(適量)を加えてととのえる。分葱、舞茸を加えて蓋をしてひと煮する。少ししんなりしたら黒こしょうを振る。器に盛りつけ、お好みでスペアリブにゆずこしょうをつけていただく。

〆のちゃんこラーメン 作り方

  1. 鍋の水分が足りなければ水(分量外)を加えて火にかけ、沸いてきたら袋めんを加えて煮る。汁気が無くなったら味をみて薄ければ塩でととのえる。
  2. オリーブ油を回しかけて食べる。

みそだれチキンカツ

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 …… 1枚(300g)
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • 黒こしょう …… 適量
  • 【a】
       
    • 薄力粉 …… 大さじ3
    •  
    • 卵 …… 1個
  • 生パン粉、揚げ油 …… 各適量
  • キャベツ(千切り)、和からし …… 各適量
みそだれ
     
  • 赤みそ …… 大さじ2
  •  
  • 酒、みりん、砂糖、しょうゆ …… 各大さじ1

作り方

  1. 【みそだれを作る】材料を小鍋に入れて強火にかけ、もったりするまで煮詰める。
  2. 鶏肉は皮を取り除き、厚みを半分に切って塩、黒こしょうを振る。【a】を混ぜて鶏肉をからめ、生パン粉を押さえながらまぶす。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、2を入れて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。
  4. 食べやすく切って器に盛り、1のみそだれをかける。キャベツ、和からしを添える。

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