【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「冬の和定食2020」(揚げだしタラのゆず風味煮込み、冬瓜のさっぱりお椀、おかひじきのおひたし、みそダラ)

今回の男子ごはんは季節の和定食シリーズ。「冬の和定食 2020」では「揚げだしタラのゆず風味煮込み」をメインに、「冬瓜のさっぱりお椀」と「おかひじきのおひたし」、ご飯にのせて美味しい「みそダラ」という4品のレシピが紹介された。

 

冬の和定食2020

揚げだしタラのゆず風味煮込み

材料(2人分)

  • タラ …… 2切れ
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • 片栗粉 …… 適量
  • 大根 …… 3cm
  • しいたけ …… 2個
  • ごま油 …… 大さじ2
  • 【a】
       
    • だし汁(かつお、昆布) …… 3/4カップ(150ml)
    •  
    • 酒、みりん …… 各大さじ1
    •  
    • しょうゆ …… 大さじ2
    •  
    • 砂糖 …… 大さじ1/2
  • ゆず …… 1/2個

作り方

  1. タラは半分に切って塩を振り、片栗粉をまぶす。大根はすりおろす。しいたけは軸を取り半分に切る。【a】を混ぜる。
  2. フライパンにごま油を熱し、タラを皮目を下にして入れて強めの中火で揚げ焼きする。皮目がカリッとしてきたら返し、空いているところにしいたけを加えて揚げ焼きする。
  3. タラの両面がカリッとしたらa加えてひと煮する。大根おろしを加えて混ぜる。火を止めてゆずのしぼり汁(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
  4. 器に盛って煮汁をかけて、ゆずの皮を削りながらちらす。

冬瓜のさっぱりお椀

材料(2人分)

  • 冬瓜 …… 450g
  • 【a】
       
    • だし汁(かつお、昆布) …… 2カップ(400ml)
    •  
    • 酒 …… 大さじ1
    •  
    • みりん …… 大さじ1/2
    •  
    • 塩 …… 小さじ2/3
  • 【b】
       
    • 片栗粉、水 …… 各大さじ1
  • すし酢 …… 大さじ1と1/2
  • 三つ葉、塩 …… 各適量

作り方

  1. 冬瓜は縦半分に切ってから種を取り除き、皮を削ぐ。大きめの一口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸いてきたら弱めの中火で竹串がスーッと通るまで10分くらい茹でる。ザルにあげて水けをきる。
  2. 鍋に【a】を合わせて煮立て、冬瓜を加えてひと煮する。よく混ぜた【b】を加えてとろみがつくまで煮詰める。
  3. 火を止めてすし酢を加える。味をみて塩で味を調える。
  4. 器に盛って刻んだ三つ葉をのせる。

おかひじきのおひたし

材料(2人分)

  • おかひじき …… 1パック(80g)
  • 塩 …… 少々
  • かつお節(ソフトパック) …… 1/3パック
  • しょうゆ …… 小さじ1

作り方

  1. おかひじきは塩を加えた熱湯でサッと茹で、水にとってさまし、水気を絞って2cm長さに切る。
  2. ボウルに1、かつお節、しょうゆを加えて和える。

みそダラ

材料(2人分)

  • タラ …… 1切れ(150g)
  • しょうが …… 1片
  • 【a】
       
    • みそ …… 大さじ2
    •  
    • 酒、みりん …… 各大さじ1
    •  
    • しょうゆ …… 小さじ1
  • ごま油 …… 大さじ1/2
  • 白すりごま …… 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. タラは水けを拭く。【a】を混ぜる。しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、タラを入れて中火で加熱する。半分くらい火がとってきたらほぐしながらよく炒める。途中しょうがを加えて炒める。
  3. パラっとしてきたら【a】を加えて汁気が無くなるまでよく炒める。白すりごまを加えて混ぜる。
  4. ボウルに移して粗熱をとる。万能ねぎと一緒にごはんにかけて食べる。

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